• patrimoine industriel, le bassin creillois
Anciennes maisons de directeur de l'usine de la Société de la Vieille-Montagne à Creil

• Adresse 42 quai d' Amont
  • Cadastre XB 176
    Société de la Vieille-Montagne
    jardin

Au cours de son activité à Creil, la société de la Vieille-Montagne devient propriétaire de plusieurs maisons directoriales. La première maison est acquise en janvier 1923. Située sur le quai d'Amont, elle est construite légèrement en retrait de la rue et porte à l'origine le numéro 56. Elle reste jusqu'en 1970 propriété de la société de la Vieille-Montagne. La description de cette maison bourgeoise au moment de son acquisition est la suivante : cave et sous-sol, rez-de-chaussée (vestibule, salon, salle à manger, cuisine, bureau et salle de bains), 1er étage (4 chambres et 2 cabinets de toilettes), 2e étage (salle de billard, 2 chambres et 1 penderie. Eau, gaz et chauffage à air chaud. Jardin devant, sur le côté et derrière la maison, mur surmonté d'une grille avec porte cochère en fer. Bâtiment : remise avec chambre et grenier au dessus. Poulailler, chenil. Immeubles par destination : une cuisinière, une armoire-placard, une suspension en fer forgé, une salle de bains, les placards de lingerie d'une chambre de bonne et d'une chambre de maître, un poulailler et deux lavabos. En septembre 1948, la société de la Vieille-Montagne achète la villa Suzanne à Chantilly située au 18 rue de Gouvieux dont elle reste propriétaire jusqu'en 1978. Elle y adjoint en mai de l'année suivante 11 ares de terrains. Cette villa est détruite en 1989 par une société immobilière qui fait édifier plusieurs immeubles dans le parc, sur le terrain de tennis et à l'emplacement de la villa.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Maison construite en brique et pierre sur sous-sol et cave en rez-de-chaussée surélevé. Elle comprend un étage carré et un étage de comble. Le toit est à longs pans brisés : le brisis est couvert d'ardoise tandis que le terrasson est couvert en zinc. La maison est entourée d'un jardin.

ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble