Anciennes teintureries Fauquelle et Poussart, puis La Rozière et Hévin, devenues usine de teinture et d'apprêts Guénin, puis Frémaux (détruites)

• Hydrographies bras des Teinturiers
  • Lieu-dit faubourg Saint-Maurice
  • Adresse rue Octave-Tierce , ancienne rue de la citadelle
  • Cadastre 1813 F 296 à 301  ; 1852 F14 86 à 100  ; 1984 BM 144
    usine de teinturerie
  • Appellations
    teinturerie Fauquelle et Poussart, teinturerie La Rozière et Hévin, teinturerie Guénin, puis Frémaux
    usine de teinturerie, école supérieure
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, cour, bureau, chaufferie, atelier de fabrication, pièce de séchage, atelier de réparation, magasin industriel

L'usine de teinturerie de Gaston Guénin est attestée à partir de 1892, date à laquelle il déclare être établi en lieu et place d'une teinturerie plus ancienne. La représentation de 1893 montre que son usine regroupe deux entités mitoyennes, disposant chacune d'un accès depuis la rue Octave-Tierce. Le plan de 1901 montre qu'elles communiquent au sud par les ateliers de teinture.

L'édifice actuel conserve une partie des bâtiments de l'ancienne teinturerie Guénin, visible sur les plans de 1893 et 1901 : l'ancien logement patronal et les bureaux, au nord. En revanche, les anciens ateliers ont été détruits à la fin des années 2000, pour permettre la construction de l'école supérieure d'art et de design (ESAD).