• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Anciens abattoirs de Beauvais, devenus manufacture nationale de la tapisserie

• Adresse 24 rue Henri-Brispot
    abattoir
    manufacture nationale de la Tapisserie
    abattoir, usine textile
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, étable à vaches, porcherie, bureau, garage, cour, logement, logement de contremaître

C'est en 1854 que la ville de Beauvais décide de construire des abattoirs dans le faubourg Saint-Jacques, à l'écart de toute construction. Sur le site désigné, sont alors établis le bâtiment principal ou atelier de fabrication à trois nefs avec date portée de 1854 et blasons, des étables à vaches et des porcheries. En 1887, un projet d'agrandissement prévoit entre autre la construction d'un mur de clôture, d'un magasin à viande, d'une étable à vache, de loges d'abattage et la création d'une voie d'accès vers le chemin de fer avec un pont franchissant la rivière. L'exécution est un peu plus tardive et constituée de plusieurs tranches de travaux. En 1889, l'architecte Acher, chargé de ces travaux, construit le logement du contremaître (receveur), portant les dates de 1889-1890, et prolonge de trois nefs le bâtiment principal. L'ensemble du site ne connaît ensuite plus de modifications.

En 1984, les abattoirs sont réhabilités pour accueillir la Manufacture Nationale de la Tapisserie.

Atelier de fabrication à nef centrale et à deux nefs latérales constituées de loges individuelles et blason de la ville de Beauvais sculpté dans la pierre de taille.

Logement en brique à un étage carré et un étage de comble, ardoise.

Logement du contremaître à un étage carré et un étage de comble.

restauré
  • Précision représentations

Sujet : 1854, support : fronton de la nef principale des abattoirs ; sujet : blason de la ville de Beauvais, support fronton de la nef principale des abattoirs ; sujet : 1889-1890, support : mur sud du logement du contremaître.