Anciens moulins, devenus filature de laine des Cours, puis David et Huot, David et fils, puis laiterie industrielle des Fermiers Réunis

• Lieu-dit faubourg de Hem
  • Adresse 101 rue du Faubourg-de-Hem
  • Cadastre 1984 BC 92, 93  ; 1984 XP 37, 38
    moulin, filature, laiterie industrielle
  • Appellations
    filature de laine des Cours, David et Huot, David et fils, laiterie industrielle des Fermiers Réunis
    bureau, atelier de fabrication

Moulins visibles sur le plan de 1727 et sur la carte de Cassini et sur le cadastre de 1813 (doc. 1).

Filature de laine mentionnée en 1883, dont la direction était exercée en 1886 par David et Huot : l'essentiel des bâtiments a été construit entre 1885 et 1895. Vers 1901, l'usine est devenue David et Fils.

La transformation d'une partie de l'usine en laiterie industrielle avant 1962 (les fermiers réunis) ne parait pas avoir entraîné de modifications des ateliers qui servent actuellement d'entrepôts municipaux. Le reste de l'usine, utilisé par une entreprise de transports, a été en partie reconstruit au milieu du 20e siècle.

1893 : mention d' une machine à vapeur ; 1901 : emploi de roues hydrauliques.

1962 : moins de 20 salariés.

• Principale : 4e quart 19e siècle, milieu 20e siècle

Ateliers de fabrication principalement en sheds avec bureau à un étage carré, toit à longs pans avec pignons découverts. Les ateliers de fabrication est sont partiellement en sheds et en rez-de-chaussée. Les autres ateliers, actuellement bureaux, comprennent un bâtiment à un étage carré avec toit en terrasse et un ensemble de deux corps de bâtiments à deux étages carrés, toit à longs pans et croupe.

Surface du site en m2 : 11098 ; surface bâtie en m2 : 3700.

tuile flamande mécanique
    propriété privée

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1985 a été mis à jour et enrichi en 2002 dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.