Dossier d’œuvre objet IM02001776 | Réalisé par ;

Antependium

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur ; sur le maître-autel

Cet antependium porte les armoiries de saint Pierre au centre du cartouche qui orne le centre de la composition, ce qui pourrait indiquer qu'il provient soit de l'abbaye de Prémontrés Saint-Pierre de Bucilly, soit de la Chartreuse du Val Saint-Pierre. L'église Notre-Dame de Vervins a partiellement recueilli une partie du mobilier de ces deux abbayes thiérachiennes. Le type de broderie utilisé, broderie à points comptés, la disposition des divers éléments, mêlant une composition florale de grands rinceaux dans une ordonnance symétrique, permettent de le rapprocher d'exemples similaires datant de la 2e moitié du 17e siècle. Il a peut-être été exécuté par une des communautés religieuses féminines (Ursulines, Carmelites ou encore Visitandines) qui tout au long des 17e et 18e siècles se firent une spécialité de l'exécution de telles œuvres. L'utilisation de la soie et de la laine a été préférée ici, pour raison d'économie, à la broderie en or, argent et soie qui caractérise souvent ces œuvres. Ayant perdu sa doublure et son cadre de bois, cet antependium est aujourd'hui utilisé comme nappe d'autel. Il est le seul objet de ce type d'Ancien Régime à avoir été recensé en Thiérache.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

L'antependium, affectant une forme rectangulaire, a été exécuté selon la technique de la broderie à points comptés, les motifs ayant été exécutés au petit point sur canevas, le fond formant des croisillons. Le fond est en soie blanche écrue, le fond du cartouche est teinté de couleur bleue, les motifs de fleurs et du cartouche sont en laine polychrome.

tissu, broderie
    • soie, tapisserie au point
    • laine, tapisserie au point

h = 78,5 ; la = 253 (Dimensions approximatives)

• armoiries, symbole cartouche, clé
    • ornement à forme végétale, oeillet, pavot, pivoine, bleuet, tulipe, rose, narcisse, myosotis rinceau, fleur
  • Précision représentations

L'antependium est orné en son centre d'un cartouche contenant les clefs de saint Pierre entrecroisées et maintenues par un ruban. Le cartouche est encadré de deux cornes d'abondance d'où s'échappent des rinceaux végétaux et des bouquets de fleurs. Parmi les fleurs on peut reconnaître des narcisses, des tulipes, des roses, des bleuets, des myosotis, des pavots et des pivoines.

Quelques petits manques et trous.