; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Armoire à reliquaires

• Commune Noyon
  • Adresse Ancienne cathédrale Notre-Dame , place du Parvis
  • Emplacement dans l'édifice salle du Trésor

Armoire construite au 14e siècle et destinée à recevoir une partie des reliquaires de la cathédrale de Noyon. Placée dans la salle du Trésor, où elle se trouve toujours en 1918, elle est fortement endommagée par les bombardements. Les portes disparaissent, sans doute volées ; en revanche, nous avons pu retrouver l'essentiel du bâti et certains panneaux. L'iconographie ancienne développée sur les portes est connue par divers documents du 19e siècle ; elle est en rapport avec les reliques qui étaient conservées dans l'armoire.

• Principale : 14e siècle

Châssis à six montants verticaux dont quatre forment les pieds ; porte à double vantaux articulés par deux pentures ; chaque vantail est fait de deux ais verticaux maintenus à l'intérieur par des clefs à queue d'aronde ; façade dotée d'une feuillure destinée à recevoir les portes ; les ais des panneaux latéraux sont embrevés à grain d'orge ; écoinçons entre les pieds ; crénelage et pignons du couronnement cloués ou posés ; peinture du crénelage posée sur une préparation blanche à la colle de peau ; peinture des pignons et des montants posés directement sur le bois sauf pour les parties dorées ; les peintures des portes plus tardives sont posées sur un calicot de toile ?

menuiserie, peinture
    • plan, rectangulaire
    • pied, 8
    • battant, 4
    • niveau, 2
    • corps, 1
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, sur apprêt, doré
    • saint Jean-Baptiste
    • sainte Godeberthe
    • saint Eloi
    • saint
    • ange
    • ornementation, fleur de lys, rinceau
  • Précision représentations

Représentation de saints et de saintes sur les portes de l'armoire ; quatre figures n'ont pas été identifiées ; anges thuriféraires et céroféraires sur les faces intérieures des portes.

• fragment

Seuls sont conservés les vestiges du bâti et des panneaux latéraux.