Armoire de sacristie

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice élévation sud du transept sud

Cette armoire, dérivant du deux-corps picard, présente une décoration à losanges propre au style Louis XIII dans ses variantes provinciales. Ce type de décoration est assez rare dans la production picarde du 17e siècle où l'emporte le modèle des panneaux ressortis. Ce meuble en chêne est l'un des rares exemples de mobilier du 17e siècle encore en place dans les églises thiérachiennes. Il est stylistiquement datable du milieu du 17e siècle. Il s'agissait peut-être originellement d'un meuble civil. L'oeuvre apparaît ne pas être documentée. Les ferrures, connues par des photographies et relevés anciens ont été depuis volées, entraînant une mutilation certaine de l'oeuvre. Cette armoire est actuellement dans un assez mauvais état de conservation.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'armoire à un corps est en chêne, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois et vernis. Elle comporte 6 travées : les deux centrales sont constituées de deux battants, les deux latérales sont constituées chacune de deux battants superposés séparés chacun par un tiroir entre battants. Les 8 panneaux sont droits, moulurés petit cadre élégi. Ses côtés latéraux présentent des panneaux rectangulaires moulurés. L'assemblage est à tenons et mortaises chevillés et à rainure et languette. Elle a conservé sa corniche à modillons seulement sur sa façade principale. Les garnitures sont en fer forgé.

menuiserie, ferronnerie
    • battant, 6, juxtaposé, superposé
    • pied, 4
    • tiroir entre battants, 2
    • travée, 6
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, martelé, découpé

h = 199 ; la = 204,5 ; pr = 47,5. Dimensions avec la corniche : h = 199 ; la = 204,5 ; pr = 47,5.

• ornement à forme géométrique: à losange, à modillon
  • Précision représentations

Les 8 panneaux des battants sont ornés de losanges, la corniche est ornée d' une frise de modillons.

• Précision état de conservation

L'armoire est attaquée par l'humidité et les insectes xylophages, certains éléments comme les pieds ou des panneaux du côté latéral gauche sont pourris et se disloquent. La corniche à modillon a disparu sur les deux côtés latéraux, l'élément ou le décor rapporté ornant le milieu de la corniche est également manquant. Les serrures ont disparu en quasi-totalité.

Intitulé de l'arrêté : armoire de sacristie, bois, début 17e siècle.

• Références documentaires