Auberge (?), puis brasserie et cidrerie, dite Brasserie du Pont-de-Vauciennes

• Commune Coyolles
    auberge, brasserie, cidrerie
    Brasserie du Pont-de-Vauciennes
    entrepôt commercial
    atelier de fabrication, cheminée d'usine, logement patronal, remise, jardin

D'après la forme de ses ouvertures, le logis qui longe la chaussée a été construit au 18e siècle. L'usage premier de ce bâtiment n'est pas connu avec certitude, bien qu'on veuille généralement y reconnaître un ancien relais de poste. Toutefois, aucun Itinéraire ou Guide du voyageur publié à la fin du 18e siècle ou dans la première moitié du siècle suivant ne signale cette étape sur la route de Paris à Soissons. Sans doute serait-il plus raisonnable de voir dans cet édifice une ancienne auberge. L'Itinéraire complet de la France, publié par André Louette en 1788, place en effet sur la route de Paris à Soissons, juste après le franchissement de la rivière Automne, "la nouvelle auberge et la route de Coyolles". L'état de la paroisse, dressé par le curé en 1805, semble confirmer la nature de l'établissement, en mentionnant, parmi les écarts de Coyolles, "une maison d'auberge au pied de la montagne de Vauciennes".

Vers 1880, Jules Gauchy fonde une brasserie-cidrerie sur ce terrain. L'en-tête d'une facture conservée par le propriétaire actuel précise cette date de création, ainsi que le nom de Brasserie du Pont-de-Vauciennes donné à l'entreprise. En réalité, l'implantation de la brasserie doit être légèrement postérieure à cette date car, à la naissance d'une de ses filles en 1881, Jules Gauchy habite encore Longueil-Annel (Oise) où il travaille comme garçon-brasseur. Son installation comme brasseur à Coyolles est toutefois antérieure à 1885, année où sa présence est attestée en ce lieu. Il fait alors transformer en atelier une construction déjà existante, édifier les bâtiments manquants et utilise sans doute comme logement patronal la maison élevée au 18e siècle. Dans la monographie communale de 1888, l'instituteur signale que cette brasserie, qui fonctionne avec une machine à vapeur et deux presses hydrauliques, produit 2500 hl de bière et 400 hl de cidre par an, mais n'occupe que cinq ouvriers. D'après quelques étiquettes conservées, la bière, de diffusion locale, est produite sous la marque Kymris, puis - au 20e siècle - sous la marque Sabs.

Jules Gauchy meurt le 28 mars 1903, laissant de jeunes enfants. La brasserie reste pourtant dans la famille puisque en 1923, une revue professionnelle mentionne Arthur et Jean Gauchy, brasseurs de cidre à Coyolles. Cette association cesse en 1925, Jean Gauchy conservant la direction de l'entreprise, comme il le déclare dans le Bulletin officiel du registre du commerce de 1959. Peut-être est-ce à son époque que quelques constructions secondaires ont été rajoutées à l'est de la cour.

Selon des informations recueillies sur place, la brasserie-cidrerie a arrêté son activité vers 1980 et a servi ensuite d'entrepôt de boissons.

• Principale : 18e siècle, 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 20e siècle
    • Personnalité :
      Gauchy Jules-Yves
      Gauchy Jules-Yves

Jules-Yves Gauchy est né à Frétoy-le-Château (Oise) le 24 décembre 1854. Il se marie avant 1880 avec Léonie Degauchy. En 1880 et 1881, il demeure et travaille comme garçon-brasseur à Longueil-Annel (Oise). Il s'installe peu après comme brasseur à Coyolles, où il décède le 28 mars 1903 à 48 ans.

propriétaire attribution par source

Les bâtiments de la brasserie-cidrerie sont disposés autour d'une cour de forme irrégulière. À l'ouest, le logis - qui longe une voie de circulation - est construit en calcaire. Seule sa façade est en pierre de taille, tandis que les autres élévations sont en moellons. Le bâtiment, qui comprend un sous-sol et un étage carré, est couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts. Le logis se poursuit au sud dans une construction attenante en rez-de-chaussée, bâtie elle-aussi en pierre de taille et moellons de calcaire et protégée par un toit à longs pans et pignons couverts. Un petit bâtiment en pierre de taille, surmonté d'un toit à deux pans et à croupe, s'adosse au mur-pignon nord du logis. Ces toitures sont toutes réalisées en tuile mécanique.

L'atelier de fabrication, situé au nord-ouest de la cour, possède des élévations construites en moellons de calcaire et recouvertes d'un enduit, ainsi qu'un toit à longs pans et pignons découverts à redents, en tuile mécanique. Sa surface a été accrue à l'est grâce à une extension bâtie en brique. Des hangars ou remises, édifiés en brique et en bois recouvert d'un essentage de planches, font suite à l'atelier. Leur toiture à longs pans et pignons couverts ou en appentis est actuellement en tôle ondulée. Une cheminée d'usine en brique avoisine ces constructions.

Un jardin s'étend au sud des bâtiments.

• calcaire moyen appareil
    • calcaire moellon enduit
    • bois appareil mixte essentage de planches
    tuile mécanique, tôle ondulée
    sous-sol, 1 étage carré
    • toit à longs pans pignon découvert
    • toit à deux pans croupe
    • escalier dans-oeuvre
    pignon découvert à redents
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Le linteau des baies de la façade du logis est orné en son centre d'une étoile à cinq branches en relief.