Autel protestant

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Cense-des-Nobles
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cet autel protestant ou table de communion, date de la 2e moitié du 19e siècle. Bien qu'il s'agisse probablement de l'autel mis en place vers 1862-85, d'autres sources locales le désignent traditionnellement comme provenant de l'ancien temple de protestants de Sains-Richaumont, désaffecté vers 1976. Il est en outre cependant déjà visible sur la photographie, datant des années 1950, montrant la disposition originelle du mobilier liturgique du choeur. Cet autel, exécuté par un menuisier local dont on ignore l'identité, reprend, avec son élévation galbée, une forme héritée du mobilier religieux catholique du 18e siècle. Son seul ornement est le pupitre en bois contenant la Bible d'autel.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'autel protestant est en chêne, le devant d'autel et les côtés latéraux sont moulurés petit cadre élégi. De plan rectangulaire, son élévation est galbée, la partie supérieure de l'autel étant ventrue. Il ne comporte aucun décor, à l'exception des moulurations.

menuiserie
    • élévation, galbé