Autel secondaire (autel-tombeau) de la première chapelle sud de la nef, ou chapelle du Sacré-Cœur

• Emplacement dans l'édifice partie orientale de la chapelle
    autel
    de la chapelle du Sacré-Cœur
    plate-forme d'autel, pierre d'autel

A la suite d'un vœu formulé le 18 septembre 1729, l'évêque de Soissons, Jean-Joseph Languet de Gergy (1715-1730), fait construire et s'engage à décorer une chapelle donnant sur le collatéral sud de la nef. Cette chapelle est consacrée au Sacré-Cœur de Jésus et témoigne de la part active prise par le prélat dans la diffusion de cette dévotion dont il est un ardent propagateur.

Monseigneur Languet de Gergy est nommé en novembre 1730 à l'archevêché de Sens, sans avoir eu le temps d'accomplir la totalité de sa promesse. D'après le chanoine Cabaret, c'est en 1736 que la chapelle est parachevée aux frais du prélat, recevant alors sa clôture en fer forgé, ses lambris et son ameublement. En revanche, le chanoine Paul Jacquin, divergeant de son prédécesseur, place la réalisation du mobilier vers 1742, se fondant sur un registre de délibérations capitulaires. Ce document n'ayant pu être retrouvé, il n'est pas possible actuellement d'opter avec certitude pour l'une ou l'autre de ces dates. Rien ne permet non plus de connaître le nom du menuisier qui a réalisé le revêtement intérieur de cette chapelle.

L'autel en chêne, élévé sur une plateforme, adopte un plan rectangulaire horizontal et une élévation galbée. Il est mouluré grand cadre élégi sur la face antérieure, et mouluré petit cadre élégi sur les côtés. Il est rehaussé d'un décor en bas-relief, sculpté dans la masse.

menuiserie
    • plan, rectangulaire horizontal
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, décor en bas-relief, décor dans la masse

h = 103 ; la = 228 ; pr = 95.

• Précision représentations

La face antérieure de l'autel est ornée aux quatre coins de motifs qui combinent la palmette, la coquille et la crossette feuillagée. La partie centrale est occupée par une grande croix du Saint-Esprit, sur fond de rayons lumineux. Cette croix pend au bout d'un court ruban plissé, fixé à un motif qui combine une coquille, une fleur et des crossettes.

• Précision état de conservation

L'autel paraît en assez bon état, bien que quelques trous trahissent l'attaque d'insectes xylophages. Il y manque un petit élément de moulure sur la face antérieure.