; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Autel secondaire (autel tombeau) et retable architecturé

• Commune Noyon
  • Adresse Ancienne cathédrale Notre-Dame , place du Parvis
  • Emplacement dans l'édifice mur est de la 3e chapelle latérale sud

Ensemble non homogène ; retable exécuté en 1736 pour le couvent des capucins de Noyon par Jean Froment, transporté et adapté à son emplacement actuel à l'époque révolutionnaire.

Table d'autel portant 2 gradins, prédelle, et tabernacle ; assemblage de l'autel par tenons et mortaises et rainures et languettes ; retable en travée corinthienne portant entablement et fronton triangulaire ; niche inscrite dans la travée ; imposte et pots à feu en amortissement.

• plan, rectangulaire
    • colonne, 4
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, doré
  • Précision dimensions

Dimensions d'ensemble de l'autel à l'exception du soleil pour la hauteur : h = 195 ; la = 292 ; pr = 151. Dimensions du retable : h = 800 ; la = 480 ; pr = 215.

• agneau: feu
    • histoire de Moïse: pluie de manne, Moïse et le serpent d'airain
    • motif rocaille, chute végétale, symbole christique: I.H.S., gloire, coeur, la couronne d'épines, chapiteau corinthien, colonne cannelée, ange
  • Précision représentations

Agneau immolé sur la porte du tabernacle ; sur les panneaux de la prédelle : (à gauche) : pluie de manne, (à droite) : le serpent d'airain.

• oeuvre complétée
    • remaniement
  • Précision état de conservation

Retable considérablement transformé et complété lors de sa mise en place à la cathédrale de Noyon ; statue moderne en plâtre du Sacré-Coeur dans la niche.

classé au titre immeuble, 1840
  • Référence MH

Liste de 1840 ; liste départementale de 1978 : lambris et autel de la chapelle du Sacré-Coeur, bois sculpté époque Louis XV.