• mobilier et objets religieux
Autel secondaire de la Vierge de Lourdes (autel, tabernacle, retable architecturé, trois statues lampadophores)

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, tabernacle, retable, statue
    de la Vierge de Lourdes, style néo-gothique

Cet autel-retable de style néo-gothique a été mis en place en 1884. Son décor en relief illustre l'iconographie dite des Litanies de la Vierge. La statue de la Vierge de Lourdes, portant le nom du fabricant de statuaire Lapayre, est cependant peut-être plus tardive. Cet autel forme un ensemble décoratif harmonieux avec la verrière des demoiselles de Troeyer, datant de 1946, représentant l'apparition de la Vierge de Lourdes à Bernadette Soubirous.

L'autel, rectangulaire, comporte deux paires de deux colonnes encadrant un devant d'autel orné d'une arcature à arc brisé avec un décor en relief dans la masse. Le tabernacle architecturé comporte un gradin et deux ailes formant retable qui présentent de part et d'autre une arcature trilobée à 6 travées. A chaque extrémité un support architecturé est surmonté d'une statue lampadophore. L'ensemble de l'autel retable est en pierre reconstituée, à l'exception de la porte du tabernacle en bronze et du degré d'autel en marbre blanc veiné gris comportant un décor de carrelage de céramique polychrome. Les statues des anges lampadophores, qui sont des petites natures, tiennent des chandeliers en bronze à 9 branches. La statue de la Vierge de Lourdes est en plâtre peint polychrome.

taille de pierre, sculpture
    • colonne, 4
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • pierre reconstituée, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté
    • marbre veiné, en plusieurs éléments, blanc, gris taillé, poli
    • bronze, fondu, décor en relief, décor dans la masse
    • plâtre, moulé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 172 ; la = 216 ; pr = 120 ; h = 97,5 ; la = 216 ; pr = 119,5 ; h = 82,5 ; la = 57 ; pr = 76 ; h = 112 ; la = 23 ; pr = 24. Dimensions totales sans les statues : h = 172 ; la = 216 ; pr = 120. Autel : h = 97,5 ; la = 216 ; pr = 119,5. Tabernacle : h = 82,5 ; la = 57 ; pr = 76. Statues d'anges : h = 112 ; la = 23 ; pr = 24.

• Immaculée Conception
    • ange, en pied, de face
    • coeur: Vierge, symboles des litanies: dévotion à la Vierge
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme architecturale: arcature, arc trilobé, colonne
  • Précision représentations

Le devant d' autel et les arcatures du retable sont ornés des symboles des litanies de la Vierge, l' étoile au centre du devant d' autel est celle de la Nativité. La porte du tabernacle est ornée du coeur sacré de la Vierge.

• signature, gravé, sur l'oeuvre

Signature (sur le socle de la statue de la Vierge de Lourdes) : L Lapayre.