Autel secondaire du Christ du Sacré-Cœur (autel, tabernacle, retable architecturé, trois statues)

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale sud
    autel, tabernacle, retable, statue
    du Christ du Sacré-Coeur, style néo-gothique

Cet autel secondaire, dit du Sacré-Coeur a été mis en place vers 1884, date d'achèvement des travaux de réfection de cette chapelle qui abritait anciennement les reliques de saint Antoine. De style néo-gothique, mais reprenant également des éléments du répertoire décoratif néo-byzantin, son iconographie est particulièrement originale, en particulier celle du devant d'autel, illustrant certains des miracles du Christ.

• 1884

L'autel, de plan rectangulaire, comporte deux colonnes, il est précédé d'un degré en marbre blanc veiné gris portant un décor de céramique polychrome. Le tabernacle est inséré dans une série de gradins formant un retable surmonté de trois dais architecturés abritant trois statues. L'ensemble de l'oeuvre est en pierre reconstituée, seule la porte du tabernacle est en bronze. L'autel comporte un décor en relief dans la masse, le devant d'autel est un bas-relief. Le retable possède des éléments en relief et ronde bosse dans la masse et rapporté. Certains de ces éléments s'encastrent sur des tiges métalliques. Les trois statues sont en ronde bosse, le Christ est une petite nature, les deux autres statues sont des demi nature.

taille de pierre, sculpture
    • colonne, 16
    • élévation, droit, forme complexe
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • pierre reconstituée, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor en bas-relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté
    • marbre veiné, blanc, gris, en plusieurs éléments taillé, poli
    • bronze, fondu, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 424 ; la = 220,5 ; pr = 114. Dimensions totales sans le degré d' autel : h = 424 ; la = 220,5 ; pr = 114. Autel : h = 93.5 ; la = 220,5 ; pr = 114,5. Tabernacle : h = 65 ; la = 53. Retable : h = 331 ; la = 192 ; pr = 86. Sacré-Coeur : h = 119 ; la = 36 ; pr = 33. Autres statues : h = 88,5 ; la = 28 ; pr = 25,5.

• Iconographies
    • Christ juge, sainte Marie-Madeleine, Vierge, Résurrection de Lazare, Jésus guérissant: paralysé, fond de paysage: ville: Jérusalem
    • Sacré-Coeur
    • saint Jean l'Evangéliste
    • Aaron
    • ornement à forme architecturale: dais architectural
  • Précision représentations

La porte du tabernacle est ornée du coeur sacré du Christ dans une nuée rayonnante. Le devant d' autel représente le Christ Juge entouré de la Vierge et de sainte Marie-Madeleine à ses genoux, avec Lazare ressuscité et le Paralytique guéri. Les trois statues du retable, sont, de part et d' autre, du Christ du Sacré-Coeur, saint Jean l' Evangéliste et Aaron, dans son costume de grand-prêtre.

• Précision état de conservation

La pierre reconstituée a éclaté en plusieurs endroits, sous l' effet de la rouille de sa structure métallique, nombreux manques dans le décor des dais architecturés, plusieurs pinacles ont disparu.