Autel secondaire du Christ du Sacré-Coeur

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du Christ du Sacré-Cœur du transept nord
    autel, degré d'autel, tabernacle, retable
    du Christ du Sacré-Coeur, style néo-gothique
  • Parties constituantes étudiées

Cet autel retable de style néo-gothique est datable du 4e quart du 19e siècle. Il porte la signature du fabricant de statuaire et de mobilier religieux rémois A. Wagner, particulièrement représentatif de l'éclectisme stylistique de la fin du 19e siècle. Celui-ci a livré d'autres mobiliers religieux dans certaines églises de Thiérache, en particulier le maître-autel de l'église de Parfonde val et l'autel secondaire dit du Christ du Sacré-Coeur de l'abbatiale de Saint-Michel-en-Thiérache, datant également du 4e quart du 19e siècle.

L'autel est précédé d'un degré à deux niveaux dont le premier formant plate-forme est pourvu d'un carrelage en céramique polychrome à incrustation de poudre. L'autel, de plan rectangulaire, est en pierre reconstituée, tout comme le tabernacle et le retable. L'autel est pourvu de quatre colonnes encadrant quatre travées portant un décor en haut relief dans la masse. La partie centrale du devant d'autel, de forme quadrilobée comporte un décor peint polychrome imitant la mosaïque. Le retable architecturé, à quatre arcatures quadrilobées et trois pinacles supportant des statues, est décoré de peintures imitant l'aspect de la mosaïque. La porte du tabernacle, en bronze, est dotée d'un motif en laiton en relief rapporté.

céramique, peinture, taille de pierre
    • colonne, 4
    • travée, 4
  • Matériaux
    • pierre reconstituée, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • bronze, fondu, décor en relief, décor rapporté
    • céramique, en plusieurs éléments polychrome
  • Précision dimensions

h = 226 ; la = 300 ; pr = 224 ; h = 100 ; la = 225 ; pr = 108 ; h = 118 ; la = 53 ; pr = 52 ; h = 133 ; la = 201 ; pr = 32. Dimensions totales avec l'emmarchement : h = 226 ; la = 300 ; pr = 224. Autel : h = 100 ; la = 225 ; pr = 108. Tabernacle : h = 118 ; la = 53 ; pr = 52. Retable avec le gradin et le couronnement du tabernacle : h = 133 ; la = 201 ; pr = 32.

• Iconographies
    • symbole christique: calice, à épis: blé, fleur de lys, vase, objet du culte: hostie, calice, raisin: grappe, coeur: flamme
    • ornement à forme végétale: feuillage
    • ornement à forme architecturale: à arcature, à crochets, pinacle, à quadrilobe
  • Précision représentations

Le carrelage est décoré de lys. Le devant d' autel est orné en relief de deux vases contenant des fleurs de lys. Les quadrilobes du retable portent en fausse mosaïque les représentations de grappes de raisin, d' un calice surmonté d' une hostie et d' épis de blé, le fronton du tabernacle porte des rinceaux végétaux. La porte du tabernacle est ornée du coeur sacré du Christ.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre

Sur le côté latéral gauche de l' autel : A. Wagner Reims.

• Précision état de conservation

Quelques éclats et manques de la couche superficielle de l'épiderme de la pierre, en particulier sur l'autel.