Autel, tabernacle et 2 gradins d'autel (maître-autel)

• Commune Montigny-sur-l'Hallue
  • Adresse Eglise paroissiale de la Nativité de Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice abside
    autel, tabernacle, gradin d'autel

Cet ensemble d'inspiration néo-classique a probablement été réalisé à la suite de la reconstruction de l'église, dans la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Le maître-autel se compose d'un autel-tombeau reposant sur deux pattes de lion, d'un tabernacle et de deux gradins, le tout en bois peint faux marbre et doré. Sur l'autel, l'ornementation dorée est en plâtre cloué sur le bois. Les gradins et le tabernacle en revanche, ont un décor en demi-relief taillé dans la masse.

• plan, rectangulaire
    • bois, taillé, peint, décor en demi-relief, décor dans la masse
    • plâtre, moulé, doré, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 194, la = 285, pr = 103. Dimensions de l’autel : h = 100, la = 230, pr = 55. Dimensions du tabernacle : h = 74, la = 52, pr = 46.

• M.A.
    • étoile
    • guirlande
    • coquille
    • volute
    • ostensoir
  • Précision représentations

La face antérieure de l'autel porte le monogramme marial entouré d'une couronne d'étoiles. Sur les côtés, en retrait de l'autel, deux panneaux sont ornés d'une guirlande de fleurs suspendue par un ruban. La porte du tabernacle représente un ostensoir. Elle est entourée de deux balustres à décor de guirlande, se terminant par un chapiteau corinthien. Sur les gradins, ornementation de volutes et coquilles. Dentelures sur le thabor.

Des trous ont été creusé dans un gradin pour permettre de loger les larges chandeliers d'autel.