Autel, tabernacle, gradin d'autel et retable (maître-autel néo-gothique)

• Commune Villers-Bocage
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Georges

Ce grand maître-autel néo-gothique date probablement de la fin du 19e siècle. Derrière le maître-autel se trouve un second reliquaire, presque carré (61 x 58 cm), qui était probablement celui exposé à l'origine dans l'autel. Il abrite des reliques de saint Honoré et saint Firmin, évêques d'Amiens, de saint Georges, patron de la paroisse, ainsi qu'un fragment de la Vraie Croix et une Sainte Epine.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Le maître-autel est une grande composition néo-gothique homogène en chêne verni, peint et doré par endroits. Il comprend trois degrés, un autel dont la table est en pin, un gradin sans décor et un tabernacle coiffé d'un grand dais, qui abrite la croix d'autel. Autour du tabernacle se développe un décor à mi-chemin entre le gradin et le retable, imitant l'architecture gothique. La face antérieure de l'autel, évidée, sert à la présentation d'une châsse en métal doré contenant une relique de saint Georges, patron de la paroisse. La vitrine est encadrée par deux petites niches latérales ornées de statues d'anges en bois peint, dont le revers est évidé.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • chêne, taillé, peint, doré, vernis, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor en ronde bosse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 600 ; la = 340 ; pr = 255 (hauteur approximative). Autel : h = 96 ; la = 220 ; pr = 58. Tabernacle : h = 500 environ ; la = 80 ; pr = 40. Gradin : h = 21.5, la = 310 ; pr = 51. Retable : h = 220 ; la = 290 ; pr = 28. Statues d’anges de l’autel : h = 49 ; la = 15 ; pr = 10. Degrés : h = 45 ; la = 340 ; pr = 255.

• figure biblique, Bon Pasteur
    • figure biblique, ange, en pied
  • Précision représentations

Le Bon Pasteur est sculpté sur la porte du tabernacle. Deux anges ornent les niches latérales de l'autel.

L'ange de gauche est totalement vermoulu.