Autel, tabernacle, retable et 4 statues (maître-autel néo-gothique)

• Commune Saint-Gratien
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gratien
  • Emplacement dans l'édifice abside
    autel, tabernacle, retable, statue
    style néo-gothique

Lors de son inauguration en 1863, l'église de Saint-Gratien n'avait pas de mobilier. Le maître-autel ne fut réalisé qu'en 1883 (date inscrite au revers). On y installa le buste-reliquaire de saint Gratien, hérité du 18e siècle. Le maître-autel est intéressant par son iconographie : les statues latérales d'Aaron et de Melchisedech sont une référence à l'Ancien Testament, qui apparaît aussi sur l'autel néo-gothique de l'église voisine de Coisy. L'exposition d'un reliquaire au milieu du maître-autel se rencontre aussi à Villers-Bocage et à Rubempré.

• 1883

L'autel montre au centre le buste-reliquaire de saint Gratien, dans une niche. Le tabernacle, surmonté d'un dais, est encadré par deux panneaux bas à décor ajouré formant une sorte de retable, avec aux deux extrémités une colonne supportant une petite statue.

• plan, rectangulaire
    • bois, taillé, ajouré, peint, doré
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 350 ; la = 333 ; pr = 100 (la hauteur de l’ensemble est approximative). Hauteur de l’autel : h = 98 cm. Hauteur du tabernacle : h = 110. Hauteur des anges : h = 47 cm. Hauteur des statues latérales : h = 85 cm environ)

• figure biblique, Aaron, Melchisedech, ange
    • ornement, rinceaux
    • représentation d'objet, calice
  • Précision représentations

L'autel et le retable sont ornés de rinceaux dorés. Sur la porte du tabernacle est peint un calice. Le maître-autel est rehaussé de quatre rondes-bosses : deux statuettes d'anges entourent le dais, et le maître-autel est encadré par les statues d'Aaron (à droite : en grand-prêtre) et de Melchisedech (à gauche : un roi tenant une coupe et un pain de proposition).

• date, peint, sur l'oeuvre

Date peinte en rouge au revers du tabernacle : 1883.