Autel

• Commune Craonne
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin , route de Pontavert
  • Emplacement dans l'édifice choeur

D'après le dossier de dommages de guerre, le devis du maître-autel fut rédigé par l´entreprise Haussaire à Reims et réalisé par la maison Vanpoulle-Capelle-Friberg à Saint-Quentin (fabricant d'ornements religieux, fabricant marchand).

Le maître-autel, entièrement composé de pierre calcaire, est pourvu d'une base rectangulaire, d'une table d'autel soutenue par deux piliers à section carrée, d'un tabernacle saillant et d'un retable de forme triangulaire à pans coupés. Le décor est assuré par l'utilisation de la mosaïque de verre et du méplat. La base présente le calice et l'Eucharistie jaillissant d'une nuée. Une frise de raisins et de pampres orne la naissance des ailes du retable présentant deux anges agenouillés en méplat de part et d'autre du tabernacle. Le Christ en croix, occupant le sommet du gable triangulaire surmontant la table d'autel, est traité dans un verre opaque, se détachant sur un fond lumineux. La porte du tabernacle est en cuivre : le chrisme en relief est surmonté du poisson en mosaïque de pâte de verre.

taille de pierre, maçonnerie, verrerie
    • plan, rectangulaire
    • verre
    • cuivre

Dimensions totales : h = 282 ; l = 239 ; pr = 120.

• ange
    • Christ en croix
    • calice
    • nuée
    • raisin
    • pampre
    propriété de la commune

Par leur style et leur ornement, les deux ambons et le maître-autel constituent un ensemble cohérent. Le traitement du décor alliant le méplat et la pâte de verre permet une certaine audace ornementale. Le dessin naïf du méplat évoque les bas-reliefs du choeur. La pâte de verre est également utilisée sur les autels secondaires de Bouconville-Vauclair et sur le maître-autel de Juvincourt-et-Damary.