Autels de la Vierge et de sainte Anne, et leurs plates-formes

• Adresse Chapelle Sainte-Anne , 2 rue de Marle
    autel, plate-forme d'autel
    de la Vierge, de sainte Anne
    retable

Ces autels tombeaux, formant une paire, datent de 1761 (date gravée sur l'un d'eux). C'est un bel exemple de mobilier religieux de style rocaille. Ils proviennent de l'église paroissiale Notre-Dame de Vervins où ils étaient primitivement disposés de part et d'autre de l'entrée de l'abside. Ils figurent sur un plan de l'église exécuté par Mr Demante et datant de 1788. C'est à l'occasion des travaux de reconstruction de l'abside et du transept en 1870-72 sous les auspices de l'architecte Pierre Bénard et du menuisier lillois Buisine-Rigot que ces deux autels furent alors transportés à la chapelle Sainte-Anne, remplacés dans l'église Notre-Dame par les deux autels secondaires de style néo-gothiques du Christ du Sacré-cœur et de la Vierge. Le compte-rendu de la séance du 4 juin 1875 (La Thiérache, tome troisième) indique, en effet, qu'ils viennent d'être enlevés à la suite de l'achèvement des travaux de décoration du transept. C'est vers cette date qu'ont été probablement exécutés les deux retables architecturés à colonne corinthienne et niche qui les surmontent. Ces deux œuvres sont actuellement dans un mauvais état de conservation.

• 1761
  • Picardie, 02, Vervins, église paroissiale Notre-Dame
  • Picardie, 02, Vervins

Les deux autels et leurs plates-formes sont de forme et de structure similaires. En chêne, les autels sont moulurés grand cadre élégi et comportent un décor en relief dans la masse sur les piédroits et les devants d'autel. De plan rectangulaire vertical, ces autels tombeaux sont à élévation galbée tout comme leurs piédroits ; leur aspect est ventru. Chaque plate-forme, également en chêne, est parquetée à point de Hongrie et comporte un décor en marqueterie. Elles sont également moulurées, leur plan, rectangulaire, est légèrement chantourné, tout comme les autels.

• élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, grand cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis, marqueterie
  • Précision dimensions

Dimensions de l'’autel : h = 104 ; Dimensions de = 104. Dimensions de la plate-forme d'’autel : h = 10,5, la = 218,5, pr = 189. Ces dimensions sont celles de l’'autel de la Vierge.

• symbole, Tétragramme, nuée, rayons lumineux
    • ornementation, étoile
    • ornement à forme végétale, coquille Saint Jacques chute végétale, feuillage, fleur, rinceau, palmette, motif rocaille
  • Précision représentations

Le devant d'autel est orné du Tétragramme dans une nuée rayonnante. Les piédroits sont ornés de chutes végétales de feuillages et de fleurs, dont des roses ; les parties inférieure et supérieure des piédroits comportent également un décor de palmettes et de motif rocaille à coquille Saint-Jacques. La plate-forme comporte un décor en forme d'étoile.

• date, gravé, sur l'oeuvre

Date (sur la table de l'autel sud dit de sainte Anne) : 1761.