Baiser de paix

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    baiser de paix
    • Vierge à l' Enfant dite Notre-Dame de Liesse

Ce baiser de paix est une oeuvre liée à la diffusion du culte et du pèlerinage de la basilique de Notre-Dame de Liesse près de Laon. De telles oeuvres sont connues dès le 15e siècle, de nombreux orfèvres à Liesse et Laon ont fabriqué de tels objets, souvent à usage de dévotion privée. Celui de Logny-lès-Aubenton offre la particularité de comporter une signature donnant l'identité de son auteur, vraisemblablement un maître-orfèvre de Liesse, Nicolas Hubert, sur lequel on ne possède, en l'état actuel des recherches, aucun renseignement. Ce baiser de paix, qui date du 18e siècle, peut être mis en relation avec un autre baiser de paix, de facture plus ancienne, conservé dans le canton de Villers-Bocage (Somme). La poignée paraît être un ajout ou une restauration datant probablement du 19e siècle. Ce baiser de paix est la seule orfèvrerie datant de l'Ancien Régime localisée dans le canton d'Aubenton et l'un des rares objets religieux de cette période encore conservé dans une église paroissiale de Thiérache.

Le baiser de paix est en bronze argenté, comportant un décor en relief dans la masse. Son élévation est chantournée et cintrée dans sa partie supérieure. La poignée au revers est fixée par de petits rivets.

orfèvrerie
    • à poser
    • déplaçable
    • élévation, chantourné
  • Matériaux
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, ciselé au trait, gravé, décor en relief, décor dans la masse, argenté

h = 11,5 ; la = 8 ; pr = 2,5. Dimensions totales : h = 11,5 ; la = 8 ; pr = 2,5.

• Vierge à l'Enfant, en pied, de face, angelot, de profil
    • ornement à forme architecturale, à aileron, à ordre antique
  • Précision représentations

Vierge à l'Enfant, en pied, de face, angelot, de profil ; ornement à forme architecturale (à aileron, à ordre antique) La Vierge à l' Enfant ou Notre-Dame de Liesse est représentée en pied de face dans un décor architecturé formant niche avec deux angelots semblant présenter la scène surmontée d' une tête d' ange.

• signature, sur l'oeuvre, gravé
    • inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre, gravé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, gravé
  • Précision inscriptions

Signature (au revers du baiser de paix) : NICOLAS HUBERT/LI/ESS. Inscription donnant l' identité du modèle : NDAME DE LIESSE. Inscription donnant le lieu d' exécution (au revers du baiser de paix) : LI/ESS.

Le relief est partiellement effacé, la poignée au revers a été restaurée.