Banc du présidial ou des magistrats, utilisé comme banc de chœur

• Emplacement dans l'édifice dans la cathédrale

D'après une longue tradition, les magistrats de la ville avaient le droit de prendre place dans le chœur aux offices de la cathédrale au même rang que les chanoines. Des stalles leur étaient réservées avant la transformation du chœur en 1757. Après cette transformation, les magistrats obtinrent un nouveau banc qui serait celui-ci car le premier banc des magistrats qui figure sur un dessin daté de 1736 (collection Bucquet aux Cousteaux) était d'une forme très différente.

• Principale : 3e quart 18e siècle

L'assise est portée par trois consoles dont les extrémités sont dans l'alignement des accotoirs. Les jouées externes sont chantournées. Le dossier est droit, il est composé de trois panneaux de forme rectangulaire horizontale. L'ensemble est en chêne ciré, seule la face antérieure de l'assise est en marqueterie.

menuiserie, sculpture
    • dossier, droit, rectangulaire horizontal
    • pied, 2
    • chêne, ciré, marqueterie

Dimensions totales : h = 79 ; l = 313 ; pr = 58.

• Précision représentations

Le dossier est orné de rinceaux de feuilles d'acanthe et de coquilles. Les jouées externes sont décorées de feuilles d'acanthe, de rinceaux et de têtes d'angelots. La marqueterie est à motifs géométriques.