Bannière de procession, de la confrérie de Saint-Fiacre

bannière de procession
    de la confrérie de Saint-Fiacre

Le style de la bannière de procession de la confrérie de Saint-Fiacre plaide en faveur d'une réalisation vers la fin du 19e siècle ou au tout début du siècle suivant. On ne connaît aucune information sur cette bannière, ni le nom du fabricant d'ornements religieux à qui elle a été commandée.

La bannière de procession est de forme rectangulaire verticale, et s'achève en lambrequins à sa partie inférieure. Elle est faite en velours de soie rouge sombre, brodée au fil d'or, et est également ornée d'un décor rapporté. Ce dernier est réalisé en tissus de diverses natures, incluant de la toile peinte pour rendre le visage, les mains, la bêche et l'arrosoir du saint, et du drap d'or. La bannière est doublée d'un satin de soie. L'objet est bordé d'un galon sur son pourtour, et agrémenté de franges et de glands en fil d'or à sa partie inférieure.

tissu, broderie
    • élévation, rectangulaire vertical
    • soie, en un seul lé velours uni, brodé, décor rapporté, satin
    • matériau textile, décor peint

Mesures : h = 150 ; la = 90.

• Précision représentations

Le centre de la bannière est occupé par la représentation de saint Fiacre dans son habit monastique, une bêche à la main gauche, et un arrosoir posé à côté de lui. Le personnage est encadré par deux branches portant des fruits et des feuilles d'espèces variées : grappes de raisin, pêches, poires, prunes ou pommes, cerises, enfin des épis de blé. Le reste de l'ornementation consiste en tiges de rosier portant des fleurs écloses ou en bouton, en rinceaux et en fleurettes.

• inscription concernant le propriétaire, brodé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La face principale de la bannière porte une inscription brodée : CONFRERIE DE ST FIACRE / SOCIETE D'HORTICULTURE / DE / SOISSONS.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La bannière est en mauvais état. Le velours est coupé et déchiré en de nombreux endroits. Le motif central est décousu.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)