Bannière de procession, du cercle catholique Saint-Jean-Baptiste

bannière de procession
    du cercle catholique Saint-Jean-Baptiste

La présence des armoiries brodées de Monseigneur Binet, évêque de Soissons de 1920 à 1927, permet de placer la réalisation de la bannière de procession du cercle catholique Saint-Jean-Baptiste, au cours de cet épiscopat. On ne connaît aucune autre information sur cet objet, ni le nom du fabricant d'ornements religieux à qui il a été commandé.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La bannière de procession est de forme rectangulaire verticale, et s'achève en lambrequins à sa partie inférieure. Elle est faite en velours de soie blanche, brodé avec du fil d'or et des fils de soie de couleurs variées. Elle est également ornée d'un motif décoratif rapporté, en drap d'or. La bannière est doublée d'un satin de soie. L'objet est bordé d'un galon sur son pourtour, et agrémenté de franges en fil d'or à sa partie inférieure.

tissu, broderie
    • élévation, rectangulaire vertical
    • soie, en un seul lé, structure velours uni, brodé, décor rapporté, satin
    • fil métal, décor
    • soie, coloré, décor

Mesures : h = 140 ; la = 74,5.

• Précision représentations

Le centre de la bannière est occupé par la représentation d'une croix d'où partent des rayons lumineux. Au centre de la croix, se détache le cœur du Christ, entouré de la Couronne d'épines et surmonté de flammes. La croix est soulignée par deux branches de laurier et par un phylactère. Dans le lambrequin central, est brodé un écu armorié (armoiries épiscopales de Monseigneur Henri Binet), sous lequel pend la Croix de Guerre. L'abbé Henri Binet avait en effet été mobilisé comme brancardier et aumônier militaire pendant la Première Guerre mondiale, au cours de laquelle il avait participé à de grandes campagnes. Son attitude lui avait valu l'obtention de la Légion d'Honneur et de la Croix de Guerre.

• inscription concernant le destinataire, brodé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, brodé, sur partie rapportée, latin
    • armoiries, brodé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La face principale de la bannière porte plusieurs inscriptions. La plus visible est la suivante : CERCLE CATHOLIQUE / ST JEAN BAPTISTE / SOISSONS. Le motif décoratif central est souligné d'un phylactère rapporté en drap d'or, qui arbore une inscription latine brodée : IN HOC SIGNO VINCES (Par ce signe, tu vaincras). Il s'agit d'une allusion à l'apparition d'une croix et aux paroles entendues par l'empereur Constantin, avant la bataille du pont Milvius en 312.

Enfin, le lambrequin médian est orné des armoiries brodées de Monseigneur Henri Binet, évêque de Soissons : d'azur à la Vierge de Liesse rayonnante d'or, accompagnée d'un orle de 5 étoiles du même ; à la champagne cousue de sinople chargée d'une charrue d'argent. L'écu est souligné d'un phylactère portant le cri : TV NOBIS / IN LABORE / LAETITIA (Pour nous, dans le labeur, tu es la joie). Il est surmonté d'une couronne cantonnée d'une mitre et d'une crosse, puis d'un chapeau accompagné d'une cordelière à six houppes.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La bannière est en mauvais état. Le velours est usé, troué et coupé à plusieurs endroits. Il manque également des franges.

propriété d'une association diocésaine