Bannière de procession : Honneur aux glorieux martyrs saint Gervais et saint Protais

• Commune Querrieu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gervais Saint-Protais
    bannière de procession
    • Honneur à saint Gervais et saint Protais

Cette bannière fait référence à la remise solennelle des reliques de saint Gervais et de saint Protais à la paroisse de Querrieu, le 25 août 1833, par les familles Dumeige et Guilbert. En effet, ces reliques avaient été découvertes (avec leur procès-verbal d'authentification daté de 1772) par le menuisier Dumeige alors qu'il travaillait au presbytère de Saint-Remi d'Amiens, le 19 avril 1824. Les reliques remises à l'église de Querrieu amenèrent la confection de deux châsses en 1839 (remplacés par un reliquaire unique fait par l'atelier Dumeige dans les années 1920, et aujourd'hui conservée au château de Querrieu), ainsi que de bannières consacrées aux saints Gervais et Protais (voir aussi IM80000252). Le cinquantième anniversaire de la translation des reliques fut célébré fastueusement : quinze arcs de triomphe avaient été dressés dans les rues de Querrieu, et 4000 personnes assistèrent à la fête. Cette bannière en conserve le souvenir.

• 1883

La bannière est en damas de soie violette, à motifs végétaux (sortes de feuilles de houx). Elle est bordée dans le haut et le bas par un large galon doré. Revers en percale rouge. Le seul décor de la bannière est une inscription en l'honneur des saints Gervais et Protais, brodée au point lancé en lame d'or. Les étoiles qui la ponctuent sont traitées suivant la même technique.

tissu, broderie
    • soie, damas
    • fil, brodé

Dimensions totales : h = 114 ; la = 69.

• étoile

Des étoiles ponctuent le texte de la bannière. Il n'y a pas de représentation figurée.

• dédicace, brodé, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Inscription : HONNEUR AUX GLORIEUX MARTYRS SG. SP. 50ME ANNIVERSAIRE 1833 1883. D. L.. Numéro d'inventaire : ba 50.