Bannière de procession : Notre-Dame de Lourdes

• Commune Querrieu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gervais Saint-Protais
    bannière de procession
    • Notre-Dame de Lourdes

Cette bannière de l'entre-deux-guerres porte l'étiquette de Joseph Vanpoulle, grand producteur d'ornements liturgiques de Cambrai. La chromolithographie centrale est signée par Luigi Morgari, peintre italien qui fournit des modèles pour l'imagerie religieuse à la fin du 19e et au début du 20e siècle.

La bannière est en cannelé (gros de Tours) de soie blanche moirée. Elle est divisée en plusieurs compartiments par un galon doré. Au centre est rapportée une chromolithographie représentant Notre-Dame de Lourdes. Sur les côtés, sont brodés des lys et des roses en fils colorés, au point de chaînette. En haut et en bas apparaissent la dédicace et les initiales de Notre-Dame de Lourdes, brodées en fil d'or sur un rembourrage de carton. Revers en coton blanc.

tissu, imprimerie
    • soie, gros de Tours
    • fil métal, brodé
    • matériau textile, support lithographie, polychrome

Dimensions totales : h = 125 ; la = 73.

• figure biblique, Vierge, rose, lys
  • Précision représentations

Au centre apparaît la Vierge de Lourdes, debout, priant, les pieds sur des rameaux d'aubépines. Sur les côtés sont brodées deux tiges de lys. Aux angles de la bannière sont représentées des roses.

• dédicace, brodé, sur l'oeuvre
    • signature, imprimé, sur l'oeuvre
    • marque de marchand
    • numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Dédicace : NOTRE DAME DE LOURDES P. P. N. , brodée en fil d'or guipé. Les initialesNDLsont répétées dans le bas de la bannière. Signature sur la toile représentant la Vierge, en bas à droite : Luigi Morgari. Marque du vendeur sur une étiquette au revers : Joseph VANPOULLE. Cambrai. Numéro d'inventaire : ba 51.