Bannière de procession : Saint Gervais ou saint Protais

• Commune Querrieu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gervais Saint-Protais
    bannière de procession
    • Saint Gervais () (incertitude)
    • Saint Protais () (incertitude)

Cette oeuvre représentant saint Gervais (ou saint Protais ?) devait avoir pour pendant une autre bannière représentant le deuxième patron de la paroisse. Querrieu possédait des reliques vénérées de ces deux saints. Une autre bannière (1883, également étudiée) leur rendait hommage par une inscription commémorative.

• Principale : 19e siècle

La bannière est en damas de soie rose (motifs du damas : croix, couronne d'épines et fleurs). Un galon d'or et de petites franges dorées soulignent les quatre côtés. Le saint représenté au centre de la bannière est vêtu de tissus cousus sur rembourrage : velours bleu (manteau), lames d'or (tunique), satin vert clair avec fils d'or torsadés (palme), velours vert avec broderies en fil chenille (sol). Les chairs sont en carton peint. L'auréole est faite de paillettes et cannetille. Le saint est encadré par un ovale en dentelle de fil d'or. Les cinq fleurs aux angles sont brodées en lame d'or.

tissu, broderie
    • soie, damas
    • fil métal, brodé
    • carton, peint

Dimensions totales : h = 133 ; la = 97.

• figure, saint Gervais, ?
  • Précision représentations

Au centre de la bannière est représenté un saint debout, tenant pour seul attribut une palme. Il s'agit de l'un des saints patrons de la paroisse, Gervais ou Protais.

• numéro d'inventaire

Numéro d'inventaire : ba 23.