Bannière de procession : saint Gratien

• Commune Saint-Gratien
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gratien
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du Sacré-Coeur

Selon la tradition, saint Gratien est l'évangélisateur du pays : déguisé en berger, il prêchait la foi chrétienne et fut décapité sur l'ordre du préfet romain Rictiovare en 303. Sur la bannière de la paroisse, offerte par la jeunesse de Saint-Gratien en 1903 lors du 1600ème anniversaire de son martyre, il est représenté sous les traits du Bon Pasteur, dans un style antiquisant. L'auteur de cette peinture est Eugène Grevet, qui intervint également comme décorateur et restaurateur dans l'église de Villers-Bocage.

La bannière est en velours violet, bordée de dentelle de fil d'or sur trois côtés et de franges dorées dans le bas. Sur le velours sont rapportées deux toiles peintes : une grande scène rectangulaire représentant saint Gratien, et un petit médaillon rond commémorant la donation de la bannière. Celle-ci possède encore sa hampe.

tissu, peinture
    • matériau textile, velours uni
    • matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions totales : h = 140 ; la = 103. Dimensions de la scène peinte : h = 61, la = 45.

• figure, saint Gratien, berger
  • Précision représentations

Saint Gratien est figuré en berger, tenant une brebis sur les épaules comme le Bon Pasteur. Il est debout parmi ses moutons. A côté de lui, sa houlette est plantée en terre, allusion au miracle du noisetier qui reverdit sur sa tombe.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature et date peintes en rouge dans l'angle inférieur droit de la scène centrale : E. GREVET. 1903. Inscription peinte en doré sur fond bleu, dans le médaillon rond en-dessous : DON de la JEUNESSE. 1903.

Le velours est très usé. Pertes de matière dans la peinture.