Bas-relief : armoiries soutenues par des lions, Ancien hôtel Collin, actuellement musée Jean Mermoz

• Commune Aubenton
  • Adresse 2 rue du Jeton ,
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la nef sur l'élévation occidentale
    bas-relief
    • Armoiries soutenues par des lions

Ce bas-relief n'est pas à son emplacement d'origine, il a été réemployé ici, dans le passage entre l'hôtel situé 2 rue du Jeton et la maison 4 rue du Jeton. Encastrés dans le mur pignon de celle-ci, les deux éléments qui le constituent ont été replacés au cours des années 1950, dans un décor architecturé en béton imitant une fontaine. Leur provenance et fonction originelles sont inconnues, décor d'un édifice, élément architectural ou décor funéraire. Le bas-relief comporte un décor de deux lions encadrant un cartouche où figuraient, aujourd'hui totalement illisibles, des armoiries et peut-être une date. L'oeuvre est datée dans l'historiographie locale de 1508, cette datation impossible à infirmer ou confirmer, vient peut-être de la lecture ancienne d'une date ou des armoiries. L'oeuvre est actuellement dans un très mauvais état de conservation, soumise à l'action destructrice des éléments naturels.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L’œuvre est constituée de deux éléments de pierre calcaire blanche, encastrés dans un mur et superposés. L'élément supérieur, en haut relief, paraît avoir la forme d'un dais, l'élément inférieur est un bas-relief.

• encastré
    • calcaire, en plusieurs éléments, blanc taillé
    • ornementation, cartouche, armoiries
    • représentation animalière, lion, assis, de profil
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Le bas-relief est orné de deux lions assis de profil encadrant un cartouche contenant des armoiries non lisibles. L' élément supérieur est orné de rinceaux de végétaux.

• armoiries, sur l'oeuvre, illisible
  • Précision inscriptions

Armoiries non identifiées : les armoiries, illisibles, sont contenues dans un cartouche que tiennent deux lions assis en trompette.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

L'œuvre est dans un très mauvais état de conservation, très affectée par l'action des éléments naturels : la pierre se délite et s'effrite. Les reliefs, en particulier les armoiries, sont devenus illisibles.

Ancien hôtel Collin, actuellement musée Jean Mermoz

Commune : Aubenton