• Commune Aubenton
  • Adresse 2 rue du Jeton

Ce bas-relief en plâtre a été exécuté par un sculpteur français R. Soyez sur lequel on ne possède, en l'état actuel des recherches, aucun renseignement. Il s'agit de tout évidence d'une sculpture datant du 2e quart du 20e siècle, après 1936, année de la mort du célèbre aviateur, elle appartient en effet stylistiquement à ce courant dit du " retour à l'Ordre " qui caractérise une partie de la sculpture française et européenne des années 1920 et 1930. Mermoz est ici représenté sous l'allure altière d'un homme aux traits vifs et énergiques, au regard profond, tel qu'il sied à un homme de son envergure. Ce portrait peut être rapproché du bas-relief de Ernest-Charles Diosi ou du buste de Lucien Gibert (étudiés) qui montrent le même retour délibéré aux formes de la sculpture antique et tout particulièrement de l'art romain impérial. La figure de Mermoz paraît reprendre le modèle de la plaque commémorative de Diosi.

Ce bas-relief, affectant la forme d'un médaillon circulaire, en plâtre peint blanc, est présenté sur un support également circulaire en bois. Le revers du médaillon est plat.

• plan, circulaire
    • revers plat