Bas-relief : portrait de profil de Léonce Lapostolle, Monument sépulcral du chimiste Léonce Lapostolle (ancien enclos funéraire)

• Adresse rue Saint-Maurice , 48 plaine K Cimetière de la Madeleine
    bas-relief
    • Portrait de profil de Léonce Lapostolle

Ce bas-relief représentant Léonce Lapostolle (1749-1831), porte la signature des sculpteurs Louis et Aimé Duthoit (ou Duthoit fils). Il a vraisemblablement été exécuté entre 1831 (date du décès) et 1847 (date de la publication de Stéphane Comte).

Ce bas-relief, en médaillon de marbre blanc, est encastré dans la partie supérieure du monument funéraire.

• encastré, circulaire

Dimensions non prises.

• homme
  • Précision représentations

Ce médaillon représente de Léonce Lapostolle, de profil, habillé en gentilhomme. Sa coiffure et son costume sont caractéristiques de la fin du 18e siècle.

• signature

Signature : Duthoit fils.

inscrit MH, 1986/06/25

Ce bas-relief, en marbre blanc, qui représente le portrait traditionnel de profil de Léonce Lapostolle (décédé en 1831), semble contemporain de la réalisation du monument (au cours du 2e quart du 19e siècle). Il est l’œuvre des sculpteurs amiénois Aimé et Louis Duthoit.

Monument sépulcral du chimiste Léonce Lapostolle (ancien enclos funéraire)

Commune : Amiens