Darras Thomas (Rédacteur)
Darras Thomas

rampe de lancement de V1
    site de lancement de V1 (première génération)
    remise, atelier
    rampe de lancement, blockhaus, édifice logistique

Les bâtiments sont construits en 1943, comme en témoigne la tradition orale recoupée par des travaux historiques. Le site est bombardé à de nombreuses reprises : le 14 décembre 1943, le 24 décembre, le 4 janvier 1944, le 3 mars, le 4 mars, le 8 mai, le 10 mai, le 11 mai, le 13 mai, 1944. Au moment de ce dernier bombardement, d'après les travaux historiques, le site était déjà abandonné depuis plusieurs semaines. Il est possible qu'il ait été utilisé par les Allemands pour leurrer les aviateurs alliés, et ce dès les premiers bombardements. Les Alliés avaient très rapidement repéré les sites en ski et les avaient massivement bombardés. En réponse, les Allemands avaient construit des sites modifiés, plus légers et plus discrets, mais avaient maintenu une activité de façade sur les sites en ski (réparation sommaires mais visibles du ciel, faux lancements) afin de détourner l’attention des Alliés des sites légers. Les sources manquent pour déterminer si le site de Maisoncelle fut l’un de ces sites leurres. On ne sait à quel stade d'avancement les travaux ont été stoppés sur le site et l'on ignore par ailleurs l'ampleur des dégâts occasionnés par les bombardements. Le site a été largement détruit par les habitants après la Libération, ce afin de remettre les terrains en culture. Le site est aujourd'hui occupé par des pâtures, et un bâtiment au moins est utilisé comme remise-atelier.

• 1943, daté par tradition orale, daté par travaux historiques
      Organisation Todt
      Organisation Todt

Groupe de génie civile et militaire du IIIe Reich, dit Organisation Todt (OT), du nom de son fondateur Fritz Todt. A partir de 1943, le groupe en charge de la construction de plateformes de lancement de V1 et V2, est dirigé par Albert Speer.

auteur commanditaire attribution par travaux historiques

Actuellement, on identifie sur le site plusieurs bâtiments constitutifs d'un type de site de lancement V1 dit "site en ski". Il rassemble un bâtiment de stockage d'attente (Eingangslager), les fondations d'un abri de stockage en forme de ski (Geräte Lagerstellen) qui, pour compenser la déclivité du terrain, mesurent plusieurs mètres de haut à l'une de ses extrémités, les plots en béton de la rampe de lancement, une réserve d'eau, ainsi que d'autres fondations en béton d'un usage non identifié. Les tracés de plusieurs voies d'accès creusées dans le sol sont encore perceptibles dans le relief du terrain. Tous les bâtiments du site sont élevés en simple rez-de-chaussée et couverts en toit-terrasse.

• béton béton armé
    béton en couverture