Darras Thomas (Rédacteur)
Darras Thomas

rampe de lancement de V1
    site de lancement de V1 (première génération)
    centre équestre
    rampe de lancement, édifice logistique, blockhaus

Les bâtiments sont construits en 1943, comme en témoigne la tradition orale, recoupée par des travaux historiques. Le site est bombardé 21 fois, dont le 21 décembre 1943, le 24 décembre 1943, le 24 février 1944, les 4 et 5 mars 1944, le 20 mars, le 26 mars, le 12 avril, le 19 avril, le 23 avril (à cette date, le chantier était déjà inoccupé), le 19 mai, le 22 mai, le 24 mai, le 27 mai, le 28 mai, et enfin le 30 mai 1944.

Il est possible que ce site ait été utilisé par les Allemands pour leurrer les aviateurs alliés, et ce dès les premiers bombardements. Les Alliés avaient très rapidement repéré les sites en ski et les avaient massivement bombardés. En réponse, les Allemands avaient construit des sites modifiés, plus légers et plus discrets, mais avaient maintenu une activité de façade sur les sites en ski (réparation sommaires mais visibles du ciel, faux lancements) afin de détourner l’attention des Alliés des sites légers. Les sources manquent pour déterminer si le site de Vacqueriette-Erquières fut l’un de ces sites leurres. On ne sait pas à quel stade d'avancement les travaux ont été stoppés sur le site. Une structure rectangulaire en béton de plusieurs mètres de large a été décelée dans le sol : il s'agit peut-être des fondations d'une structure qui n'a jamais été achevée. On ne connait pas l'ampleur des dégâts dus au bombardement. L'un des abris de stockage en forme de ski, le bâtiment amagnétique (Richthaus) ainsi que le bâtiment de stockage d'attente sont complètement effondrés.

Le site est aujourd'hui occupé par un centre équestre, qui utilise plusieurs des bâtiments dans le cadre de ses activités.

• 1943, daté par tradition orale, daté par travaux historiques
      Organisation Todt
      Organisation Todt

Groupe de génie civile et militaire du IIIe Reich, dit Organisation Todt (OT), du nom de son fondateur Fritz Todt. A partir de 1943, le groupe en charge de la construction de plateformes de lancement de V1 et V2, est dirigé par Albert Speer.

auteur commanditaire attribution par travaux historiques

Les renseignements ci-dessous sont issus uniquement des témoignages locaux et des descriptions et photos publiés dans les ouvrages scientifiques, complétés par une visite sur le terrain. Actuellement, on identifie sur le site plusieurs bâtiments constitutifs d'un type de site de lancement V1 dit "site en ski". Il rassemble un bâtiment de stockage d'attente (Eingangslager), le bâtiment de montage (Montagebau) auquel mènent deux voies d'accès creusées dans le sol, le bâtiment atelier (Maschinenhaus), le bâtiment semi-enterré dans lequel sont entreposés les réactifs chimiques servant au lancement (Stofflager), trois abris de stockage en forme de ski (Geräte Lagerstellen), le bâtiment amagnétique (Richthaus), l'emplacement de la rampe de lancement avec ses deux murs de protection, le bunker de tir (Kommandostand), une réserve d'eau, et un abri-casernement (Personnal Understand) situé de l'autre côté de la route afin de l'éloigner des éventuels bombardements visant la rampe. On constate également la présence d'un bâtiment supplémentaire non identifié situé à l'arrière du second bâtiment de stockage en ski, et une structure rectangulaire en béton de plusieurs mètres de larges, dans le sol, à proximité des voies d'accès creusées dans la terre. Tous les bâtiments du site sont en rez-de-chaussée ou semi-enterrés. Les escaliers permettent de descendre dans les bâtiments semi-enterrés. Les bâtiments sont couverts en terrasse.

• béton béton armé
    béton en couverture