Bassin à burettes et paire de burettes (n° 3)

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie
    bassin à burettes, burettes
  • Numérotation artificielle

Cet ensemble est l'œuvre de l'orfèvre parisien F.-J. Bertrand dont il porte le poinçon insculpé en 1817. Il proviendrait de l'église Saint-Étienne de Beauvais.

Le bassin est profond et pourvu d'un large marli décoré de motifs ciselés. Les burettes sont piriformes avec des anses en volutes. L'ensemble est en argent.

orfèvrerie
    • argent, fondu, ciselé

Dimensions du bassin : l = 26 ; la = 16 ; pr = 4. Dimensions des burettes : h = 15 ; la = 6.

• Précision représentations

Le marli du bassin est décoré de médaillons et de bouquets de pampres et de joncs. Le décor des burettes est semblable à celui du bassin. Celle de gauche contenant le vin comprend un décor de pampres et de grappes de raisin (sur le fût), et celle de droite contenant l'eau, un décor de joncs.

• poinçon de maître
    • 1er titre Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : FJB dans un losange vertical avec une burette et un point et poinçon d'association des orfèvres.