Bassin à burettes et paire de burettes (n° 5)

bassin à burettes, burettes
  • Numérotation artificielle

L'ensemble a été réalisé par l'orfèvre Alexandre Thierry, installé 34 quai des Orfèvres à Paris, dont il porte le poinçon insculpé le 17 mai 1823 et biffé le 20 janvier 1853. La forme des burettes est caractéristique du milieu du 19e siècle. Le décor sur la ceinture est de style néoclassique.

Le bassin est profond, il est pourvu d'un marli assez large et de deux saillants pour les burettes. Les burettes, en forme d'aiguières, sont à couvercles et à piédouche, leurs anses sont en forme de volute. L'ensemble a été réalisé en argent et présente un décor rapporté au niveau des couvercles des burettes, un décor ciselé sur le marli et sur les burettes, ainsi qu'un décor repoussé sur le fût des burettes.

orfèvrerie
    • argent, fondu, repoussé, ciselé, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions du bassin : l = 27 ; la = 17. Dimensions des burettes : h = 14 ; la = 9.

• Précision représentations

Les deux burettes et le bassin sont ornés de motifs végétaux parmi lesquels on retrouve des feuilles de vigne agrémentées de grappes de raisin (sur le marli et à la base du fût de l'une des burettes). La deuxième burette est quant à elle ornée de motifs de feuilles d'eau, parmi lesquelles des roseaux.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838