Berceau et porte-berceau de Jean Mermoz, Ancien hôtel Collin, actuellement musée Jean Mermoz

• Commune Aubenton
  • Adresse 2 rue du Jeton
    berceau, porte-berceau
    de Jean Mermoz

Ce berceau est traditionnellement considéré comme celui du jeune Mermoz. Il a peut-être été spécifiquement exécuté pour sa naissance le 9 décembre 1901, mais il est vraisemblablement plus ancien, de la fin du 19e siècle. Ce modèle de berceau avec pied porte-berceau fixe, berceau suspendu à bascule et montant porte-voile en forme de col et de tête de cygne est connu dès 1876. C'est un intéressant exemple de mobilier civil vernaculaire, réalisé par un menuisier local d'Aubenton ou de Mont-Saint-Jean, commune du canton d'Aubenton d'où est originaire sa mère. Il a été offert aux collections du musée par des descendants de la famille Mermoz.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L’œuvre paraît être en merisier, taillé, tourné et vernis. Elle se compose d'un pied porte-berceau fixe à 2 montants portés par des patins formant 4 pieds, reliés par une traverse comportant des montants tournés. Le berceau proprement dit, rectangulaire, est suspendu et à bascule, ses montants formant clôture sont également tournés. Le montant porte-voile comporte à son extrémité un décor en ronde bosse dans la masse formant un col et une tête de cygne, cet élément est dévissable. Le montage de l’œuvre est à vis.

• pied, 4
    • suspendu
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • merisier, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, tourné, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, vernis
    • métal

h = 157 ; la = 132 ; pr = 56. Dimensions approximatives : h = 157 ; la = 132 ; pr = 56.

• ornement à forme animale: cygne, partie d'animal: tête

La partie supérieure du montant porte-voile est ornée d' une tête de cygne.

• Précision état de conservation

Le bois est attaqué par les insectes xylophages, tout particulièrement au niveau des pieds du berceau, les lattes du berceau sont cassées.

propriété d'une association
Ancien hôtel Collin, actuellement musée Jean Mermoz