• patrimoine industriel
Ancienne brasserie Demolon-Paquet puis Douay, puis Proix, puis laiterie et fromagerie Lefèvre, Boscher et Thébault

• Commune Leuze
  • Adresse 3 et 5 rue du Moulin
  • Cadastre 1986 C1 108 à 109 ; 516
    brasserie, laiterie, fromagerie
    brasserie Demolon-Paquet, brasserie Douay, brasserie Proix, fromagerie Lefèvre Boscher et Thébault
    logement
    bureau, logement patronal, porcherie

La brasserie de Leuze est fondée, selon les sources historiques, en 1865, par Constant Paquet, cependant l'élévation supérieure du mur pignon nord du logement semble porter la date de 1855. Elle est agrandie en 1870 par Alfred Demolon, fils de Mme Demolon-Paquet. L'atelier de fabrication, ultérieurement devenu laiterie puis logement, date peut-être de cette période. Alfred Demolon est cité comme brasseur à Leuze. En 1901, l'un de ses fils, le brasseur Maurice Demolon cède l'entreprise à Charles-François Douay. Les bâtiments sont acquis le 7 octobre 1910 par le brasseur beauvaisien Amédée Proix. La brasserie compte vers 1900 près de 10 ouvriers. Aucune machine ou installation de la brasserie n'est cependant restée en place. La brasserie cesse son activité peu avant 1912, date à laquelle les bâtiments sont alors transformés en laiterie-fromagerie. Le 29 octobre 1912 un acte de copropriété entre M. Lefèvre, constructeur de machines agricoles à Leuze, M. Boscher, négociant en fromage à Reims et M. Thebault, chaudronnier en fer et cuivre à Hirson, qui est désigné comme constructeur. Omer Splingard adjoint à la laiterie une petite usine électrique en liaison avec le moulin. A la veille de la 1ère Guerre mondiale, la production annuelle s'élève à 80 000 fromages et 6000 kilos de beurre, auxquels s'ajoute le commerce de porcs. Le bâtiment de la porcherie est construit vers 1912. Cinq personnes sont alors employées, les fournisseurs sont des agriculteurs de Leuze, le principal client est le fromager rémois Boscher. Une partie des bâtiments de la laiterie-fromagerie abrite également une porcherie. Elle cesse son activité en 1950-51 (sources orales) . Le bâtiment de la laiterie a été transformé au cours des années 1970-80 en logement.

• 1855, porte la date

Le logement du propriétaire est en brique, avec sur son élévation antérieure un décor architecturé en pierre de taille calcaire, les ouvertures possèdent également un encadrement en pierre de taille calcaire. L'édifice comporte un étage de soubassement avec un escalier droit extérieur double. Le rez-de-chaussée surélevé est surmonté d'un étage carré. Ce logement, double en profondeur, est couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique. Le bâtiment attenant, à usage de bureau, est en brique, couvert d'un toit à longs pans en ardoise synthétique. La laiterie, aujourd'hui transformée en habitation, est en brique, couverte d'une demi-croupe avec essentage en ardoise synthétique. La porcherie, en brique, avec un chaînage des angles en pierre de taille calcaire, est couverte d'un toit à longs pans en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît