Fournis Frédéric (Rédacteur)

Buffet du grand orgue, de style rocaille

• Emplacement dans l'édifice tribune
    buffet d'orgue
    style rocaille
    orgue

Comme la chaire à prêcher, le buffet d'orgue passe pour provenir de l'ancienne église abbatiale de Berteaucourt-les-Dames, d'où il aurait été transporté vers 1860 (AMH).

Par sa structure et son décor, il illustre le style rocaille assagi du milieu du 18e siècle , très prisé pour les buffets d'orgue, mais il a été restauré et complété lors de son installation dans l'église et de la composition du jeu d'orgue dont ni le constructeur ni la date de construction ne sont connus.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle
  • Lieu de provenance
    Commune : Berteaucourt-les-Dames
    Édifice ou site : Ancienne église abbatiale de Notre-Dame-de-Pré

Le buffet en chêne de style classique occupe toute la tribune située au-dessus de la porte principale de la façade occidentale. Sa façade est composée de quatre plates-faces scandées de cinq tourelles à culot, qui abritent de façon symétrique les 49 tuyaux de l'orgue. La composition est flanquée de deux ailerons à volute rentrante.

menuiserie
    • plan, rectangulaire, rectangulaire horizontal
    • travée, 3
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ajouré, ciré, vernis, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions approximatives : h = 700 ; la = 500 ; pr = 200.

• Précision représentations

Les deux tourelles externes sont couronnées d'un pot à feu d'où s'échappent des chutes de fleurs. Les bases des plates-faces forment des tables ornées de rinceaux végétaux, tandis que les parties supérieures sont décorées de motifs végétaux ajourés. Les ailerons sont agrémentés de guirlandes végétales et de chutes de fleurs.

• support restauré
    • oeuvre complétée
    • remontage
  • Précision état de conservation

Lors du remontage à son emplacement actuel, la console a été recomposée et la façade probablement complétée, notamment pour la base des plates-faces et les culots des tourelles. Le positif est moderne.