• Commune Aubenton
  • Adresse 2 rue du Jeton

Cette oeuvre a été exécutée par le sculpteur parisien Lucien Gibert (1904-1988). Formé dans l'atelier de Jean Boucher à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris, il suit ensuite l'influence de Charles Despiau, tout en restant fortement marqué par l'oeuvre et la personnalité de Maillol. Exposant à partir de 1923 au Salon des Indépendants, il est médaille d'or à l'Exposition Internationale de Paris en 1937. Il poursuit une importante carrière liée à la réalisation de commandes pour des bâtiments ou des monuments commémoratifs, il a aussi créé de nombreuses médailles pour la Monnaie de Paris. Son oeuvre témoigne d'une forte imprégnation classique, montrant dans ses sculptures, et en particulier le buste de Jean Mermoz, un goût pour un art sévère, monumental dans ses formes aux courbes puissantes, au modelé expressif et généreux. L'oeuvre d'Aubenton, exécutée au cours du 2e quart du 20e siècle, illustre ces notions d'harmonie, de fidélité à la beauté du corps humain, ici doublées d'une influence manifeste de la statuaire de la Rome impériale. Gibert a en effet donné à Jean Mermoz le type d'un soldat romain ou d'un empereur, le visage dur et altier semblant tout entier tourné vers une pensée ou une activité héroïque. Ce buste témoigne de la richesse du courant stylistique dit du " retour à l'ordre " qui traverse les années 1930 et 1940 dont le musée d'Aubenton présente plusieurs formulations et artistes.

L'oeuvre est en bronze, de coloration verdâtre. L'intérieur du buste est creux. Le buste repose sur un socle rectangulaire en bois.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • bronze, fondu au sable à noyau
  • Précision dimensions

h = 35,5 ; la = 38,5 ; pr = 12. Dimensions du buste sans le socle en bois : h = 35,5 ; la = 38,5 ; pr = 12.

• portrait: homme, en buste, de trois-quarts, à l'antique, nudité

Jean Mermoz est représenté à l' antique, en buste, torse nu, la tête tournée vers sa droite.