• opération ponctuelle, Beauval

• Commune Beauval
  • Adresse 4 rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans le jardin de la propriété de l'industriel

Buste de l'industriel Charles Saint, réalisé après sa mort survenue en 1902, par le sculpteur amiénois Albert Roze. L’œuvre figure dans le catalogue raisonné de l'artiste publié en 1946. D'emblée, l’œuvre est conçue pour le jardin de la villa Ducrotoy qui fait face à l'église. C'est d'ailleurs vers cet édifice que la statue est orientée. Elle est inauguré le 22 septembre 1908.

Le buste de l'industriel est sculpté en marbre, en ronde-bosse, et couronne un monument formé d'un obélisque tronqué, reposant sur un haut socle carré à trois degrés, formé de l'assemblage de plusieurs pierres en calcaire blanc. Sur la face antérieure de l'obélisque figure l'inscription gravée du nom de l'industriel accompagné de ses dates de naissance et de mort. Les flancs sont ornés de palmes et de couronnes de fleurs sculptées en haut-relief.

taille de pierre, sculpture
    • revers sculpté
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé
    • marbre, blanc taillé, poli

Dimensions non prises en raison d'un accès refusé par le propriétaire.

• Précision représentations

L’œuvre représente l'industriel, bienfaiteur de la commune, âgé, portant la moustache et barbiche en mouchet. Le revers de sa veste est orné d'une distinction honorifique en bouton (légion d'honneur ? ).

Les flancs de l'obélisque servant de support au buste sont ornés de couronnes de fleurs et d'une palme.

• inscription concernant l'iconographie, gravé

Inscription gravée sur l'obélisque tronquée : Charles Saint / 1826-1902