Buste du Lieutenant André Bouxin, Hôtel de ville d'Aubenton

• Commune Aubenton
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice salle attenante à la salle du conseil municipal au 1er étage

Ce buste en marbre est l'oeuvre du sculpteur parisien Charles-Georges Cassou (1887 - ?). Cet élève de Coutan, fut Prix de Rome en 1920. Sociétaire des Artistes Français, il expose régulièrement au Salon, dont il est médaille d'Or en 1926, de nombreuses oeuvres conçues pour une clientèle privée ou publique. C'est un artiste illustrant les courants académiques et officiels de la statuaire de la IIIe République dont il est un parfait représentant avec son naturalisme paisible, son réalisme apaisé et son souci décoratif. Le buste d'Aubenton, représentant les traits du jeune officier sous l'apparence d'un jeune homme au beau visage souligné par une esquisse de sourire, est probablement une oeuvre destinée à un cadre privé, tranchant sur le portrait plus officiel du cimetière d'Aubenton. Le buste conservé à l'hôtel de ville d'Aubenton doit être, en effet, rapproché de la statue grandeur nature en marbre représentant le lieutenant André Bouxin en pied exécutée en 1925 par Cassou et ornant le monument funéraire d'André Bouxin élevé dans le cimetière d'Aubenton par son père, conseiller général du canton d'Aubenton. Commémorant la mort en 1922 de ce jeune officier de cavalerie en Syrie, ce buste a vraisemblablement été réalisé entre 1922 et 1925. L'église Notre-Dame d'Aubenton conservait aussi une verrière commémorative mise en place en 1931 par le maître-verrier Charles Champigneulle, détruite en 1940, elle a été remplacée par une verrière de Charles Eyck datant de 1969.

Le buste, en ronde bosse, possède un socle rectangulaire portant une inscription gravée, peinte faux or.

• revers sculpté
    • marbre, monolithe, blanc taillé, peint faux or

h = 53 ; la = 29,5 ; pr = 18,5. Dimensions totales : h = 53 ; la = 29,5 ; pr = 18,5.

• portrait: officier, cavalerie: en buste
  • Précision représentations

Le lieutenant de cavalerie André Bouxin est représenté sous les traits d' un jeune officier moustachu portant son uniforme militaire.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature (en haut sur le côté latéral droit du socle) : C Cassou. Inscription donnant l' identité du modèle (sur l' avers du socle) : Lieutenant/André Bouxin/campagne de Syrie 1921-22.

Quelques petits éclats.