Dossier d’œuvre objet IM02001286 | Réalisé par ;

• patrimoine mémoriel

• Emplacement dans l'édifice dans le jardin, à l'est du logis
  • Commune : Villers-Cotterêts Adresse : EHPAD François Ier, , 6 rue de la Pléiade
    buste, piédestal
    • Docteur Vendrand (le)

Ce buste en bronze du docteur Henri Vendrand, médecin de la maison de retraite de 1865 à 1900, porte la signature du sculpteur Albert Laplanche, ami intime du modèle. La décision d'honorer ce médecin a été prise immédiatement après sa mort, survenue le 5 octobre 1900. En effet, un courrier de novembre 1900, conservé aux Archives départementales de la Seine, laisse entendre que le sculpteur devait faire la copie d'un buste conservé par la famille du défunt, et que l'installation du piédestal était confiée à Antonin Durand, architecte du département de la Seine. Ces travaux, rapidement menés, ont reçu leur couronnement le jeudi 27 novembre 1900 par l'inauguration solennelle du monument, comme en témoigne un récit détaillé qui a été publié dans le Bulletin municipal officiel de la ville de Paris.

À l'origine, le monument était installé dans un parterre d'arbustes et de fleurs situé à l'entrée de l'ancienne Cour des Offices. Par la suite, il a été transporté dans la "Cour des femmes", jardin qui s'étend à l'est de l'ancien logis royal. Lors de la fermeture de la maison de retraite au milieu de l'année 2014, le buste en bronze a été emporté dans le nouvel EHPAD qui s'est ouvert rue des Pléïades à Villers-Cotterêts. Seul son piédestal subsiste actuellement au château.

Laplanche Pierre-Albert

Albert Laplanche est né à Sainte-Menehould (Marne). Principalement connu pour ses sculptures animalières. S'est fixé à Château-Thierry où il est mort vers la fin de l'année 1933.

sculpteur signature
      Durand Antonin
      Durand Antonin

Pierre Antonin Durand est né à Camplong (Hérault) le 18 août 1840. Il a été élève de Daumet et de l'école des Beaux-Arts de Paris. Il entre le 25 février 1865 dans le service d'architecture du département de la Seine. C'est à lui qu'on confie notamment la construction des nouveaux bâtiments de la maison départementale de Villers-Cotterêts et de celle de Nanterre. Pour Villers-Cotterêts, il a construit des bâtiments destinés aux services généraux comprenant : cuisine, laverie, boulangerie et magasins divers. Il a également installé des réfectoires-chauffoirs dans la cour d'honneur. Il a aussi concouru pour l'église Saint-Bruno de Grenoble (1869), et pour les écoles de Boulogne-sur-Seine (1870) et pour d'autres projets.

Il est mort à Paris le 17 novembre 1928. Il habitait alors 84 boulevard Saint-Germain.

Voir base Leonore : dossier LH/868/71.

architecte attribution par source

Le buste en bronze est posé sur un piédestal en calcaire. La face antérieure du piédestal est ornée d'un décor en relief et porte une inscription gravée et peinte.

taille de pierre, sculpture, fonderie
    • revers sculpté
    • bronze, fondu
    • calcaire, (incertitude), taillé, gravé, peint, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions du buste : h = 70 ; la = 50 ; pr = 32. Dimensions du buste avec son piédestal : h = 215 ; la = 79 ; pr = 79.

• Précision représentations

Le buste est le portrait du docteur Henri Vendrand (1837-1900), médecin-chef de la maison de retraite du département de la Seine. Trois décorations sont accrochées sur sa poitrine : la Légion d'honneur, les Palmes académiques, et la Médaille de sauvetage (pour avoir sauvé un enfant de la noyade). Le bas du piédestal est orné d'une branche de lierre, et le haut, d'une guirlande de feuilles de chêne fixée à deux patères par des rubans plissés. La Légion d'honneur lui ayant été attribuée le 6 décembre 1898, ce portrait représente donc le docteur Vendrand vers 1899 ou 1900, peu avant son décès survenu le 5 octobre 1900.

• signature, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, peint, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

Le buste en bronze porte la signature de A. Laplanche sur un côté du piédouche. Une inscription est gravée et peinte à l'avant du piédestal : Dr H. VENDRAND / MEDECIN / DE LA MAISON / 1865-1900.

Le métal s'oxyde, et le socle se couvre de mousse.

propriété publique (incertitude)