Bustes-reliquaires en pendant de saint Ignace de Loyola et de saint François Xavier

• Commune Pernois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; appui taluté des baies
    buste-reliquaire
    de saint Ignace de Loyola, de saint François Xavier

Par leur forme et leur matériau, ces deux œuvres en pendant se placent dans la tradition des bustes-reliquaires en bois polychrome et doré des 17e et 18e siècles. Le traitement dynamique des figures des deux saint jésuites, dont l'expression est rendue avec beaucoup de finesse, se rattache à la sculpture de style rocaille du milieu du 18e siècle, et s'inspire peut-être même de modèles baroques italiens plus anciens. Antérieures à l'expulsion de France de la Compagnie de Jésus en 1763-1764, les deux pièces ont été recouvertes d'une peinture de couleur gris-blanc rehaussée de dorure au 19e siècle, après le rétablissement de la Compagnie de Jésus par le pape Pie VII en 1814.

• Principale : milieu 18e siècle

Chacun des deux bustes-reliquaires est sculpté dans un même morceau de bois avec un socle octogonal mouluré et une base de même section. Une logette à reliques oblongue, entourée d'un cartouche, est ménagée à l'avant du socle. Les deux pièces sont repeintes en blanc-gris, avec certains détails rehaussés de dorure (vêtements, base et corniche du socle, logette).

• revers plat
    • bois, monoxyle taillé, poli, peint, doré

Dimensions d'un buste-reliquaire : h = 60 ; l = 30 ; pr = 25.

• Précision représentations

Les deux saint sont représentés en vêtements liturgiques. Saint Ignace porte une chasuble et un amict, et saint François Xavier porte une aube et une étole.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur cartel, français
  • Précision inscriptions

Inscription sur un cartel fixé sur la base de chacun des bustes-reliquaires : ST IGNA[CE] ; ST Fçois XAVIER.

La base du buste-reliquaire de saint Ignace de Loyola présente des vermoulures.

inscrit au titre objet, 1979/12/17

Témoignages de l'influence de la Compagnie de Jésus et de ses saints dans l'Église de France peu avant son expulsion en 1763-1764.