Cadre du tableau de l'Assomption de la Vierge

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ce cadre date du 18e siècle. Son riche décor ornemental à motif figuré et végétal utilise les ressources du vocabulaire rocaille. Sa polychromie date cependant très probablement du 19e siècle. Il encadre une toile, l'Assomption de la Vierge, qui date également de cette période.

• Principale : 18e siècle

Le cadre rapporté est en plusieurs éléments de chêne, mouluré petit cadre élégi. Il est de forme complexe, rectangulaire vertical avec sa partie supérieure cintrée. Il comporte un décor en relief, haut-relief dans la masse et rapporté, les deux têtes d'angelots surmontés d'une guirlande de fleurs couronnant le cadre sont en ronde bosse. Ces éléments en relief sont dorés.

menuiserie, sculpture
    • élévation, droit, forme complexe
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor en haut relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint, doré

h = 280 ; la = 152 ; pr = 13. Dimensions approximatives : h = 280 ; la = 152 ; pr = 13.

• Iconographies
    • ornementation: corbeille, guirlande, fleur, feuillage, palmette, angelot, coquille Saint-Jacques, motif rocaille
  • Précision représentations

Le cadre est orné dans ses deux angles inférieurs de motif rocaille à forme de palmette et coquille Saint-Jacques, dans ses angles supérieurs de motif rocaille et de rinceaux de feuillage. Il est couronné par deux têtes d' angelots ailés surmontés de guirlandes de fleurs semblant tomber d' une corbeille.

• repeint

Le cadre est surpeint.