Cadre du tableau des Pèlerins d'Emmaüs dit Le Souper d'Emmaüs

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice élévation sud du transept sud

Ce cadre, contemporain de la toile des Pèlerins d'Emmaüs, date de la 2e moitié du 19e siècle. Il a conservé son superbe décor en haut relief à motif végétal et floral. Il a été surpeint au 19e siècle ou au cours du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

Le cadre rapporté est en quatre éléments de chêne, il comporte un décor en relief et en haut relief dans la masse.

• Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 100 ; la = 86,5 ; pr = 9. Dimensions du cadre : h = 100 ; la = 86,5 ; pr = 9. Largeur du cadre : la = 10,5.

• ornement à forme végétale, palmette, chute végétale, fleur, feuillage
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Le cadre est orné de palmettes aux quatre angles et de chutes végétales de feuillage et de fleurs ainsi que de rinceaux de feuillage.

• repeint

Quelques manques dans le décor en relief et haut-relief.

• Référence MH

Intitulé de l'arrêté de protection : cadre, bois sculpté et peint, encadrant une toile non classée représentant Le Repas d' Emmaüs, 17e siècle.