Café et cinéma, dit Picardy Cinéma de Péronne

• Commune Péronne
  • Adresse 9 rue Saint-Sauveur

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que la maison est (re)construite vers 1921 (date d'imposition). Acquise par la SCI du Cinéma théâtre en 1931, la maison est transformée et agrandie d'une salle de spectacle en 1934 (date d'imposition).

Les cartes postales des années 1930 montrent que le rez-de-chaussée est d'abord entièrement occupé par un café, au Picardy.

• Principale : 19e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

L'édifice occupe une parcelle également accessible depuis la rue du Pot-d'Etain.

Construit en briques masquées par un enduit avec décor de faux pan de bois, il compte un étage carré et un étage de comble et présente une façade sur rue à trois travées, celle de droite en légère saillie. Une porte latérale donne accès aux étages. La travée de droite est l'entrée du cinéma construit à l'arrière de la parcelle.

• brique enduit
    propriété publique (incertitude)