Calice, de style néo-gothique

• Commune Leuze
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    calice
    style néo-gothique
    patène

Ce calice en argent, de style néo-gothique, est l'oeuvre de l'orfèvre lyonnais Villard et Fabre (poinçon insculpé en 1901, biffé en 1973). D'après sa dédicace, il a été donné, probablement au curé desservant de Leuze en juillet 1931, en reconnaissance d'un voeu à saint Albert. Il semble avoir perdu sa patène originelle, celle qu'il possède (non étudiée) est celui d'un orfèvre parisien après 1838, non identifié, et date vraisemblablement du milieu du 19e siècle. Ce calice a aussi conservé sa boîte de calice (non étudiée) en cuir, avec son intérieur doublé de velours qui date du 2e quart 20e siècle.

La coupe, la fausse coupe et le pied sont en argent, certains éléments rapportés en relief sur le pied sont en métal argenté. Le noeud est ovoïde. La base du pied est de forme polylobée. Le décor est en relief, repoussé et à relief gravé dans la masse. Les trois médaillons en argent sur le pied sont rapportés tout comme la croix en métal argenté devant le médaillon du Christ. Ils comportent un décor gravé à l'acide.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, gravé, gravé à l'acide, ciselé au trait, ciselé au mat, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • métal, argenté
  • Précision dimensions

h = 22,5 ; d = 14. Dimensions totales : h = 22,5 ; d = 14. Le diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : d = 8,5.

• Christ, en buste, de face, Vierge, en buste, de face, saint Joseph, en buste, de face, croix
    • ornement à forme architecturale: à arcature, à polylobe
    • ornement à forme végétale: à épis: blé, à grappe: raisin, vigne: symbole, à palmette
  • Précision représentations

Le pied est orné de trois médaillons polylobés portant les bustes du Christ, de la Vierge et de saint Joseph. Il comporte également une frise de grappes de raisin, de palmettes et d' épis de blé sous des arcatures gothiques, ce décor est répété sur la fausse coupe.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • dédicace, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : V F, une croix, Villard et Fabre. Date : 1931. Dédicace (gravée, au revers du pied) : Reconnaissance à saint Albert / le 12 juillet 1931/A. V. De V. / 30 juillet 1931.

propriété d'une association diocésaine