Calice et patène, de style néo-gothique

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice monument funéraire au fond de l'allée principale du cimetière
    calice, patène
    style néo-gothique

Ce calice, entièrement en argent, est une oeuvre remarquable par son ornementation et la qualité de son décor figuré. Il est l'oeuvre du maître-orfèvre parisien Marie Thierry (fils) (poinçon insculpé en 1853, biffé en 1885). De style néo-gothique, il a gardé sa patène d'origine ; l'ensemble date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle. Il s'inspire directement de modèles de l'orfèvrerie médiévale du 15e siècle. La boîte de calice (non étudiée) en cuir, bois, et doublure de velours, comporte une plaque de cuivre donnant le nom du propriétaire de ce calice, le chanoine Paul Canonne, et vraisemblablement celui du vendeur ou fabricant d'ornements religieux, l'orfèvre rémois Bimonge.

Le calice, entièrement en argent, se démonte complètement. Son pied de forme polylobée, est ajouré. Le noeud à cabochons comporte, outre un décor en relief dans la masse et rapporté, un décor à relief gravé tout comme la fausse coupe et les médaillons du pied. La patène, également en argent, présente le même type de décor.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments ciselé au mat, ciselé au trait, incisé, repoussé, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 22,5 ; d = 17. Dimensions totales : h = 22,5 ; d = 17. Le diamètre est celui du pied. Coupe : d = 11. Patène : d = 15.

• Iconographies
    • Sacré-Coeur, Vierge: Sacré-Coeur, les Evangélistes, en pied, de face, aigle de saint Jean, boeuf de saint Luc, homme de saint Matthieu, lion de saint Marc, croix, I.H.S.
    • ornement à forme architecturale: à lancette, à arcature, à médaillon, à noeud, à polylobe
    • ornement à forme végétale: vigne, feuillage, à rinceaux
  • Précision représentations

La fausse coupe est ornée de lancettes trilobées portant un décor de palmettes et de feuilles de vigne. Le noeud est orné de rinceaux de feuillage et d' une croix alternant avec des lettres gothiques. Le pied comporte 6 médaillons circulaires entourés de rinceaux de feuilles de vigne. Les médaillons sont ornés des représentations du Christ et de la Vierge du Sacré-Coeur ainsi que des quatre évangélistes accompagnés de leurs symboles. Chaque médaillon des évangélistes porte leur nom en latin. La patène porte l' inscription IHS dans un médaillon polygonal orné de feuilles de vigne et de fleurs de lys.

• inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, sur partie rapportée
    • poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur la plaque de cuivre de la boîte de calice : Bimonge, orfèvre à Reims. Mr le chanoine Paul Canonne. Inscription sur la coupe : CALICUM/SALVUTARIS/ET/NOMEM/DOMINI/RECIPIAM. Poinçon de maître-orfèvre identifié sur la coupe et le pied : M T un coeur percé de 2 flèches, 1 étoile au-dessous et 1 au-dessus.