Calice et patène (n° 1)

L'ensemble a été réalisé au 2e quart du 19e siècle par les orfèvres Alexandre ou Marie Thierry ; les médaillons rappellent le style de Montagny.

Le calice, réalisé en argent doré, est composé de quatre éléments : un pied circulaire, une tige comportant un nœud ovoïde entre deux collerettes et une coupe emboîtée dans une fausse-coupe arrivant à demi-hauteur. Le décor est très riche, il est repoussé et ciselé sur la fausse-coupe, le nœud et le pied, tandis que des reliefs figurés prennent place sur le pied, le nœud et la fausse-coupe.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • démontable
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, guilloché
    • argent, doré
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 31 ; d = 15 (diamètre du pied). Diamètre de la patène : d = 19. Dimensions du médaillon : d = 9.

• Précision représentations

Les figures des trois vertus théologales (la Foi, l'Espérance et la Charité) prennent place dans des médaillons chantournés situés sur la fausse-coupe ; la Vierge, saint Pierre et le Christ en croix sont représentés dans des médaillons chantournés sur le pied.

Le pied est aussi orné de motifs végétaux comme des feuilles, des épis de blé, des grappes de raisin et des roseaux, motifs que l'on retrouve aussi sur le nœud et la fausse-coupe. Des têtes de chérubins ailées sont figurées aux extrémités du nœud et du pied. Enfin, un décor de perles, de feston et la Cène sont figurés sur la patène.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur la coupe et le pied : MT ou AT dans un losange vertical avec un X et une étoile.