Calice et patène (n° 2)

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise

Le calice et la patène ont été réalisés par l'orfèvre lyonnais Armand-Calliat fils, pour l'abbé Elie Fuzier, et consacrés le 26 mai 1904. Ces informations sont fournies par les poinçons et par l'inscription gravée sur une plaque rapportée sous le pied, mais aussi par la facture de la maison Armand-Calliat et un document de l'église primatiale de Lyon qui sont conservés dans l'écrin du calice. Ce calice, qui est le modèle n° 3246 de la maison Armand-Calliat, est orné de 3 médailles, représentant l'Ecce Homo, la Mater Dolorosa et saint Pierre, signées par le médailleur Penin-Poncet.

Le calice, en argent doré, est composé d'une coupe, d'une fausse coupe portant un décor en bas-relief, d'une tige dont le nœud porte un décor en bas-relief, et d'un pied à 6 lobes, orné d'un décor rapporté (reliefs et médaillons). La patène, en argent doré, est ornée d'un décor en relief.

orfèvrerie
    • plan, polylobé
  • Matériaux
    • argent, fondu, repoussé, repoussé au tour, poli, doré, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 21,5 ; d = 9,3 ; Le diamètre est celui de la coupe. Diamètre du pied : 13,5. Diamètre de la patène : 14,1.

• figure biblique, Vierge de douleur, en buste, de trois-quarts
    • figure biblique, saint Pierre, en buste, de profil
    • figure biblique, couronne Christ souffrant, en buste, de face, manteau, épine
    • ornementation, feuillage, vigne, rosace, croix, chrisme
  • Précision représentations

Des feuilles de vigne et des grappes de raisin ornent la fausse coupe et le pied du calice. Des rosaces décorent le nœud. Une croix et 3 médaillons représentant l'Ecce Homo, saint Pierre et la Vierge de douleur, en buste, ont été rapportés sur le pied. Une guirlande de rosaces, entourant un chrisme, orne le centre de la patène.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • poinçon de maître
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur partie rapportée
    • date, gravé, sur partie rapportée
    • inscription concernant le propriétaire, initiale, gravé, sur partie rapportée
    • signature, fondu, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Les poinçons de titre et de maître sont insculpés au bord de la coupe, de la fausse-coupe, du pied et de la patène. Le poinçon de maître, identifié, est celui de l'orfèvre lyonnais Armand-Calliat fils. Une inscription est gravée sur une pièce de métal, fixée sous le pied : SOVVENIR / de J. de M C. ET B. /.28-29.MAI.1904. /.E.F. ces deux dernières initiales sont celles de l'abbé Elie Fuzier, propriétaire du calice. On lit également, sur le bord des médaillons figurés, le nom de PENIN PONCET, inscrit en creux sur le médaillon avec la représentation de saint Pierre et en relief sur les deux autres. Il s'agit du nom de l'auteur de ces médaillons.

propriété d'une association diocésaine