; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Calice et patène

• Commune Appilly
  • Adresse Eglise paroissiale et cimetière Saint-Martin , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice et patène exécutés entre 1819 et 1838 par un orfèvre parisien non identifié. Le pied du calice a sans doute été refait après 1847 par Placide Poussielgue-Rusand. Cet ensemble d'un type très commun est pourtant le seul du 19e siècle conservé dans les sacristies du canton de Noyon.

Calice en argent en repoussé, composé d'un pied, d'une tige à deux bagues d'un noeud et d'une coupe à fausse coupe assemblés par pas de vis et par soudure à chaud pour les éléments composant le pied et la tige.

orfèvrerie
    • pied, 1, circulaire
    • argent, repoussé, découpé, ciselé, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions du calice au niveau de la coupe : h = 26,2 ; d = 8,2. Pied du calice : d = 13. Patène : d = 15,5.

• palmette, rai de coeur, perle, ornement végétal, vigne, roseau, la couronne d'épines, I.H.S.
  • Précision représentations

Monogramme I.H.S.dans une couronne d'épines sur la patène ; palmettes, rais-de-coeur, perles et motifs végétaux sur le pied et la tige ; vigne et roseau en alternance sur la fausse coupe.

• poinçon de maître, imprimé, en creux, sur l'oeuvre, d'origine, illisible
    • poinçon de maître, imprimé, en creux, sur l'oeuvre
    • grosse garantie Paris 1819-1838, imprimé, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître non identifié (sur la patène et la coupe du calice) : losange vertical ; poinçon de maître identifié (sur le pied du calice) : losange horizontal portant les lettres P.P.R., coeur enflammé, ancre et croix latine entrecroises, de Placide Poussielgue-Rusand.